Цифровизацию российской медицины оценили в 51 млрд рублей

08 сентября в 19:25

Цифровизация медицины в регионах России в рамках федерального проекта «Цифровой регион» обойдётся в 51 млрд рублей. Соответствующая оценка содержится в предварительном варианте проекта.

Деньги распределят на 2020–2024 годы. При этом федеральный бюджет выделит только 7,69 млрд рублей, остальные 43,4 млрд рублей лягут на плечи регионов. В рамках «Цифрового региона» должна появиться аналитическая 4G-платформа «Здоровье». На её базе развернут сервис удалённого контроля состояния пациента. С помощью платформы также можно будет проводить удалённые осмотры до и после рейсов и смен.

Кроме того, «Цифровой регион» предполагает внедрение в поликлиниках и больницах платформы «Умная клиника». В медучреждениях появится сервис управления потоками пациентов, чтобы эффективнее отслеживать их статус, месторасположение и график лечения. Также в лечебницах запустят системы контроля состояния внутренней среды и отслеживания технического состояния инфраструктуры.

Федеральный проект «Цифровой регион» войдёт в национальный проект «Цифровая экономика». В его рамках планируется довести внутренние затраты на развитие цифровой экономики до 5,1% ВВП России. Также в стране должна появиться платформа «Цифровой профиль» для обмена данными между государством, гражданами и организациями. Изначально предполагалось, что нацпроект будет реализван к 2024 году, но кризис, вызванный пандемией, заставил правительство пересмотреть сроки. Программу национальных проектов России продлили до 2030 года, ожидаемые показатели в связи с этим уточняются.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе