Россиянам захотели добавить ещё одну коммунальную услугу
В России планируют создать отдельные организации по управлению жильём (региональные операторы), которые сами, вместо жильцов, будут выбирать управляющую компанию на открытых конкурсах, сообщило издание со ссылкой на проект стратегии развития стройотрасли и ЖКХ до 2030 года, разработанный Минстроем.
Новая стратегия предполагает, что региональные операторы должны будут гарантировать возмещение ущерба от нарушений, приводящих к авариям. Необходимые для этого деньги будут собирать в «общий котёл» — а затем регоператоры будут решать, что относится к нарушениям, которые можно покрыть из этого фонда, а что нет.
«Данное предложение абсолютно не соответствует нормам Жилищного кодекса РФ, который установил, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является высшим органом управления им», — сказал изданию член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев.
С 2009 по 2019 год число домов, которыми управляют компании, утверждённые местными властями, снизилось с 139 300 до 61 700, отметил Гордеев. Сейчас таких объектов — всего 3% от числа всех многоквартирных домов.
При этом в Москве более 70% многоэтажек администрирует государственное учреждение «Жилищник», отметила зампредседателя думского комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. В столице жилищным фондом управляют лучше, чем в регионах, считает она.
«Сейчас активно обсуждается, какая модель управления домами предпочтительней и что это — свободный рынок или госуслуга. Можно было бы дать гражданам право выбора — отдать управление дома регоператору или заниматься им самостоятельно», — заявила Разворотнева.
Больше половины задолженности за коммунальные услуги в 1,33 млрд рублей относится к бюджетным организациям, добавил председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. При этом население должно только 300–400 млн рублей.
«Создание регоператоров — движение не в правильном направлении, повышающее коррупционную составляющую рынка и лишающее граждан права на самостоятельный выбор», — считает генеральный директор компании «Городские инновационные технологии» Сергей Минко. По его мнению, вместо этого нужно двигаться в сторону коммерческого и свободного рынка управления ЖКХ.
Ранее управляющие компании поддержали решение российского правительства повысить взносы за капремонт для собственников жилья. Причина увеличения взносов — рост стоимости стройматериалов. При этом взнос за капремонт можно будет повышать максимум на 25%.
В России также планируют цифровизировать сферу ЖКХ — ожидается, что на это уйдёт почти 400 млрд рублей. Финансировать модернизацию хотят за счёт управляющих компаний, что также может повлиять на рост тарифов ЖКХ.
Фото: Pexels, Pexels License