16 июля 2021, 11:07
2 мин.

Долги россиян за услуги ЖКХ выросли до 1,33 трлн рублей

В I квартале 2021 года долги россиян за услуги ЖКХ выросли до 1,33 трлн рублей — на 5,9% больше, чем за первые 3 месяца 2020 года. В целом в последние годы долги граждан за коммуналку растут. Причинами стали пандемия, которая снизила доходы граждан, отмена пени во время локдауна, а также холодная зима 2020/2021 годов. Проблему могут решить целевые субсидии, считают общественники.

Долги россиян за услуги ЖКХ выросли до 1,33 трлн рублей

«Рост долгов за ЖКХ связан со снижением доходов физических и юрлиц. Население понимает, что большинство жизненно необходимых ресурсов не подлежит отключению, поэтому оплата осуществляется не в установленные сроки», — рассказала «Известиям» директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

Во время локдауна в 2020 году собираемость коммуналки во многих регионах снизилась с около 90% до 60%, но к концу года ситуация улучшилась. Кроме того, выросли расходы управляющих компаний (УК) — им приходилось чаще убирать подъезды, проводить дезинфекцию. Также выросли цены на стройматериалы, необходимые для ремонта общего имущества. Увеличились долги УК перед поставщиками газа, света, воды.

В конце 2020 года россияне были должны 1,29 трлн рублей за коммуналку, в конце 2019-го — 1,18 трлн рублей, сообщили «Известиям» в Росстате. Речь идёт о долгах промышленных предприятий, бюджетных организаций и частных лиц.

«Сбор полной суммы объективно невозможен — каждый год к старому долгу прибавляется ещё сумма новых неплатежей. А с учётом роста тарифов, пусть и невысокого, показатель ежегодно увеличивается. Поэтому ждать глобального уменьшения пресловутого триллиона было бы странно — важно добиваться, чтобы его рост был контролируемым», — считает глава комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова.

В ассоциации «Совет производителей энергии» считают, что для решения проблемы долгов граждан можно ввести целевые субсидии для отдельных категорий: малоимущих, многодетных, ветеранов, пенсионеров, инвалидов и других. Средства можно перечислять напрямую в ресурсоснабжающие компании.

Ранее «Секрет» писал, что с 1 января 2021 года россиян снова разрешили штрафовать за долги по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ). Пени и штрафы за несвоевременное или неполное внесение платы за январь начали зачислять уже в феврале.

Фото: Иванко Игорь/Агентство «Москва»

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Новости партнеров