Россиянам стало не хватать денег на дорогой алкоголь. Но меньше выпивать они не стали
По словам аналитиков, именно на пиво, джин и виски суммарно приходится 84,2% от объёма потребления спиртного в России. За год доля покупок дешёвого виски (до 700 рублей за бутылку) увеличилась с 43 до 60%. Причём любители дорогого алкоголя (дороже 2500 рублей за пол-литра) не изменили своим привычкам — на продажи дорогого спиртного уже второй год приходится 22%). Ужаться в тратах, наоборот, пришлось «середнячкам».
По словам аналитиков, спиртное — один из немногих товаров повседневного потребления, объёмы продаж которого всё растут, а цены увеличиваются медленней, чем в других категориях.
Причина, почему россияне стали экономить на выпивке, очень прозаична. Иностранные компании (основной поставщик дорогого алкоголя) либо прекратили отгрузки в Россию, либо стали реже его поставлять, из-за чего продукция выросла в цене. Поэтому россиянам приходится пить дешёвый российский алкоголь. Ну и наконец, не стоит забывать о «традиционном» повышении цен и падении доходов населения.
Мы уже предупреждали, что с 1 января 2023-го цены на водку вырастут сразу на 7,7%, до 281 рубля. Впрочем, горькая — не единственное, что подорожает в России (как будто это новость). Стоимость всего алкоголя крепче 28% градусов подрастёт, ведь так у нас борются с контрафактом. Так что если видите на полках подозрительно дешёвое спиртное — с ним явно что-то не так.
Крепким алкоголем дело не ограничится: Министерство финансов предложило с 1 января 2023 года повысить минимальные цены (МРЦ) на игристое вино. С нового года шампанское и другие напитки «с газиками» будут стоить как минимум 239 рублей за бутылку 0,75 л. Среди причин — подорожание акциза, рост издержек на производство и цен на сырьё. Из-за этого напитки подорожают почти в полтора раза. Поэтому фужерчики на новогодний стол стоит выбрать поменьше.
Фото: Unsplash, Unsplash License