Россиянам объяснили, как избежать переплат за коммуналку
Минко отметил в разговоре с агентством «Прайм», что помимо властей тарифы может увеличивать только собрание собственников жильцов. Если информации о проведении такого собрания нет, граждане могут потребовать от УК перерасчёт и пожаловаться в региональную жилищную инспекцию.
Специалист напомнил, что оплата за ЖКУ рассчитывается относительно площади квартиры и соотношения её с общей площадью дома, количества зарегистрированных и проживающих в ней людей. Поэтому потребителям стоит проверить, какие приборы установлены в доме, чтобы оплачивать услуги по их показаниям, а не по нормативам. При этом, если жилой дом получает деньги за размещение рекламы или вышек сотовой связи, это должны учитывать в УК при расчёте стоимости общедомовых услуг.
Ранее «Секрет» сообщал, что в январе — сентябре 2021 года стоимость коммунальных услуг в России увеличилась на 9% по сравнению с тем же периодом 2020-го. В среднем россияне платят по 3411 рублей в месяц, это на 273 рубля больше, чем годом ранее.
По словам аналитиков, средний чек за коммуналку вырос из-за холодной зимы: температура воды в батареях была выше, чем за год до этого, а тепло подавалось дольше по срокам, чем зимой 2019–20 годов. Также в 2020 году многие россияне провели карантин и самоизоляцию на дачах, не потребляя газ, воду и электричество в квартирах.
В декабре 2021 года стартовал пилотный проект Минцифры, в рамках которого россияне смогут оплачивать коммуналку через портал «Госуслуги». Также через портал можно передать показания счётчиков, узнать о льготах и провести общее собрание жителей многоквартирных домов. Ранее на портале разрешили обжаловать штрафы ГИБДД.
В полноценном режиме услуги должны заработать с сентября 2022 года. Внесение показаний счётчиков в экспериментальном режиме заработает на портале в декабре, а в полном — в июне 2022 года. С декабря 2022 года можно будет узнать сроки поверки счётчиков, а также ознакомиться с предложениями о её проведении.
Фото: Pixabay, Pixabay License