Россиянам грозит подорожание шампанского
Ассоциация объяснила, что себестоимость шампанского уже увеличилась. Кроме того, с 1 января в России повышается акциз на игристое вино. В итоге добросовестные производители не могут уложиться в действующие минимумы по цене, при этом розничные сети требуют предоставить им продукцию по самым низким ценам из возможных, объясняют авторы письма. В итоге на полки магазинов рискует попасть опасный для здоровья контрафакт.
Ассоциация привела расчёты на новую МРЦ:
- себестоимость продукции — 75,7 рубля (сырьё, бутылка, общепроизводственные затраты и цена федеральной марки);
- прибыль предприятий — 7,6 рубля за бутылку;
- новый акциз — 32,2 рубля;
- НДС — 23,2 рубля.
Минимальная цена покупки бутылки шампанского у завода — 139 рублей. К этой сумме прибавили наценку оптовиков (почти в 28 рублей) и розницы (33 рубля). Итоговая цена для магазинов составила минимум 169 рублей.
Письмо в Минфине пока не получили, но пообещали рассмотреть его в установленном порядке, сообщили «Известиям» в ведомстве.
Минимальная цена шампанского должна составлять не менее 250 рублей за бутылку, сказал изданию ответственный секретарь Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов Дмитрий Киселев. Он назвал изготовление шампанского высшим пилотажем в виноделии.
В «Ашане» рассказали, что наблюдают небольшие трудности с поставками игристых вин российского производства по минимальной цене. В ретейлере это связали с неурожаем. Там рассказали и о повышении цены — «в размере 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года». Поставщики говорят о прогнозируемом росте цен в следующем году на 11%, сказали «Известиям» в «Ленте». Российские компании обосновали рост стоимости неурожаем, подорожанием комплектующих и увеличением акцизов.
У импортных напитков цена также растёт — из-за неурожая в Европе и Новой Зеландии, а также повышения цен на энергоресурсы и комплектующие материалы, добавили в ретейлере.
В середине ноября Минфин предложил повысить МРЦ на водку и другие крепкие напитки. Минимальная цена водки увеличилась на 7,4%, до 262 рублей за 0,5 л, коньяка — на 7,6%, до 480 рублей за 0,5 л, бренди — на 7,4%, до 348 рублей. «По оценкам участников отрасли, наблюдается удорожание практически всех компонентов для выпуска алкоголя в среднем на 20–25%. По отдельным позициям рост цен составил 100–150%. Также происходит рост на основную сырьевую составляющую для производства алкогольной продукции», — отмечали авторы инициативы.
Ранее сообщалось, что за год в среднем розничная цена на бутылку игристого вина в России поднялась на 14%. В сетевой рознице стоимость шампанского поднялась на 5%. В ноябре шампанское стоило дороже всего в Якутии, Москве и Петербурге.
Фото: Pexels, Pexels License