secretmag.ru
Новости2 мин.

Россия полностью перешла на отечественного лосося

Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что Россия полностью избавилась от импортного лосося. Раньше эту рыбу частично завозили из Норвегии, но теперь отечественному бизнесу хватает и собственного производства. В 2021 году в России могут произвести до 329 000 тонн лосося. В то же время руководитель ведомства призвал бороться с высокими наценками на красную рыбу в магазинах, чтобы потребление росло.

Как отметил Илья Шестаков, Россия ежегодно закупала в Норвегии более 120 000 тонн лосося. Но в 2014 году в ответ на экономические санкции Запада Москва ввела продовольственное эмбарго на импорт норвежской рыбы. В итоге российский бизнес смог увеличить собственное производство вдвое.

По данным Росрыболовства, в 2020 году производство лосося в России выросло на 14%, а в первом полугодии 2021-го — уже на 20%. Ведомство рассчитывает, что до конца года в стране изготовят 330 000 тонн красной рыбы.

Рост производства позволит снизить цены на рыбу и красную икру, отметил Шестаков. Но российским властям всё равно придётся бороться с высокими наценками в магазинах, которые сдерживают потребление этой продукции, указал глава Росрыболовства, призвав развивать аквакультуру в стране.

Ранее «Секрет» сообщал, что цены на красную икру в России пришли в норму, и теперь деликатес стоит 3000 рублей за 1 кг. С июня 2020 года продукт непрерывно дорожал: к ноябрю его стоимость взлетела до 4000 рублей, а уже к апрелю 2021-го — до 4700 рублей. К началу путины 1 июня оптовые цены на икру доходили до максимума — 5000 рублей за 1 кг.

Как объясняли эксперты, резкий скачок цен произошёл в первую очередь из-за небольшого улова лосося на Дальнем Востоке — перед началом нового сезона у поставщиков стали заканчиваться запасы деликатеса.

Фото: Pxhere, CC0