Российские банки заработали на инфляции более 1 трлн рублей
Аналитики пояснили «Известиям», что в начале 2021 года ситуация в банковском секторе выглядела более пессимистично. Инфляция только начала расти, и казалось, что это кратковременный скачок. К тому же специалисты ожидали, что на доходах банков отрицательно скажутся проблемные и реструктуризированные кредиты.
Но потребительские цены продолжили рост. По данным Росстата. в октябре 2021 года инфляция составила 8,13% — рекорд с февраля 2016 года. Для борьбы с ней Центробанк уже шесть раз подряд повысил ключевую ставку, в результате чего она поднялась с 4,25% до 7,5%.
В итоге многие россияне кинулись брать потребительские кредиты. Одни боятся, что в будущем ключевая ставка поднимется ещё выше, а значит, выплачивать кредит будет сложнее. Другие ждут, что инфляция ускорится и деньги обесценятся сильнее.
Директор по банковским рейтингам «Эксперта РА» Людмила Кожекина отметила, что количество корпоративных кредитов также начало расти. В том числе из-за льготных программ и быстрого восстановления экономики. «Кроме того, поддержало прибыль заметное увеличение чистых процентных доходов на фоне активного роста кредитования. Темпы роста как в потребительском, так и корпоративном сегменте оказались выше, чем мы прогнозировали ранее», — подчеркнула Кожекина.
Ранее председатель правления «Сбера» Герман Греф рассказал, как россияне могут защитить сбережения от инфляции. Он рекомендовал, например, обратить внимание на облигации федерального займа России (ОФЗ) или на привязанные к ставке межбанковского рынка флоатеры (облигации с плавающей ставкой). Облигации РЖД и ФСК имеют похожий на флоатер механизм защиты, поэтому они тоже могут спасти деньги от обесценивания.
Фото: Unsplash, Unsplash License