Российская экономика потеряла триллионы рублей из-за списания долгов банкротам
«12 трлн рублей потеряла экономика за 5 лет. Столько было списано долгов. Это то, что потеряли кредиторы — что они собирались вкладывать в бизнес, то, что должно было быть кровью экономики, — заморожено, затромбировано институтом банкротства», — сказал Чекмышев на конференции «Ведомостей» «Институт банкротства в России».
Из общей суммы потерь 3,4 трлн рублей пришлись на 2020 год. Замглавы ФНС подчеркнул, что ситуация постоянно ухудшается. Кроме того, за последний год в два раза увеличилась доля затянувшихся банкротств — до 63%. Хотя ещё недавно дольше установленного срока в 2 года затягивалась только каждая третья процедура.
Чекмышев указал и на неэффективность процедуры торгов, на которых распродают имущество банкротов, поскольку из-за неё кредиторы каждый год теряют около 500 млрд рублей — такова разница между рыночной стоимостью распродаваемых активов и итоговой стоимостью имущества. По словам замглавы ФНС, активы при банкротстве в среднем продаются в пять раз дешевле рыночной стоимости, в связи с чем кредиторы получают не более 5% задолженности.
Решение есть
Исправить ситуацию должна помочь реформа института банкротства, отметил Чекмышев. В мае правительство внесло в Госдуму законопроект, который, в частности, предусматривает:
- введение реструктуризации долгов;
- назначение арбитражных управляющих на основе открытого рейтинга;
- ответственность для арбитражных управляющих;
- англо-голландские аукционы;
- создание открытого маркетплейса для распродажи активов банкротов.
Предложенные поправки «Секрет» вместе с экспертом подробно разбирал здесь.
По мнению замглавы ФНС, арбитражные управляющие и юристы — основные бенефициары несовершенного института банкротства в России, которые знают, как превратить процедуру банкротства в выгодный для себя бизнес.
«Всё профессиональное сообщество в банкротстве сложилось на конфликте, на несовершенстве закона, на том, что процедуры непрозрачны. <…> Банкротство — это действительно война, в которой появляются жертвы в виде экономических субъектов», — отметил он.
Чекмышев добавил, что реформа превратит арбитражного управляющего из бенефициара института банкротства в обычного менеджера.
Ранее «Секрет» рассказывал, что на грани банкротства оказалось каждое седьмое предприятие в России. Эти компании выпускают продукцию, которая неконкурентоспособна, а зачастую и просто не нужна.
Фото: Киселев Сергей/Агентство «Москва»