Развивающимся странам пригрозили «историческим каскадом дефолтов»
По словам экспертов, объём проблемного долга в четверть триллиона долларов угрожает втянуть развивающийся мир в исторический каскад дефолтов.
В начале 2022 года Шри-Ланка прекратила выплаты своим иностранным держателям облигаций из-за резкого скачка цен на продовольствие и топливо, что вызвало протесты и политический хаос. За ней могут последовать Сальвадор, Гана, Египет, Тунис и Пакистан. Главный экономист Всемирного банка Кармен Рейнхарт заявил, что для стран с низким уровнем дохода долговые риски и кризисы не являются гипотетическими, они практически начались.
Финансовый крах одного правительства может вызвать эффект домино, так как пугливые трейдеры «стараются вернуть свои вложения из стран с аналогичными экономическими проблемами и тем самым ускоряют их крах». Как и в прошлые кризисы, Федеральная резервная система внезапно резко повышает процентные ставки в попытке обуздать инфляцию. Это вызывает резкий рост стоимости доллара, что затрудняет обслуживание развивающимися странами своих иностранных облигаций.
Как отметило Bloomberg, по всему миру начались политические беспорядки из-за резкого роста цен на продовольствие и энергоносители. Это «бросает тень» на предстоящие выплаты по облигациям в странах с высокой задолженностью, таких как Гана и Египет, которые задумываются о том, что лучше бы использовать эти деньги для помощи своим гражданам. Учитывая, что конфликт на Украине продолжает оказывать давление на цены на сырьевые товары, мировые процентные ставки растут, а доллар США укрепляет свои позиции, долговое бремя для некоторых стран может стать невыносимым.
В июне иностранные финансовые менеджеры вывели $4 млрд из облигаций и акций развивающихся рынков, что стало четвертым месяцем оттока средств подряд. Портфельный менеджер T. Rowe Price Сами Муадди заявил, что в 2022 году прошла самая масштабная в истории распродажа долговых обязательств развивающихся рынков. Многие страны поспешили продать зарубежные облигации во время пандемии Covid, когда потребности в расходах были высокими, а стоимость заимствований — низкой. Теперь, когда глобальные центральные банки развитых стран ужесточают финансовые условия, вытесняя потоки капитала с развивающихся рынков и оставляя их с большими издержками, некоторые из них окажутся в опасности.
27 июня Bloomberg объявил, что в России впервые за столетие произошёл дефолт по суверенному долгу в иностранной валюте. Он стал кульминацией «жёстких западных санкций, которые закрыли пути платежей зарубежным кредиторам», заявили эксперты издания. Агентство уточнило, что 26 июня истёк льготный период по выплате около $100 млн просроченных платежей по гособлигациям. Речь идёт о долларовых облигациях Минфина, остаток которых Россия должна была погасить 4 апреля.
В Кремле заявили, что Россия не допустила никакого дефолта. Официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков объяснил, что все необходимые средства в валюте правительство перечислило ещё в мае. «Тот факт, что эти средства были удержаны и не доведены до получателей, — уже не наши проблемы. То есть в данном случае никаких оснований называть эту ситуацию дефолтом нет», — подчеркнул представитель Кремля.
Фото: Unsplash, Unsplash License