Путин заявил о способности России достичь целей нацпроектов
Коронавирус, безусловно, внёс поправки в планы властей, добавил Путин. «Мы некоторые программы, например развитие первичного звена здравоохранения, вынуждены были сдвинуть вправо. И другие тоже — нужны же были источники, чтобы решать вопросы со здравоохранением, поддержки граждан, экономики. Мы на прямую поддержку граждан направили 838 млрд рублей. Это огромные деньги», — отметил президент.
Он напомнил, что при принятии многие сомневались, способна ли Россия достичь целей национальных проектов. «В целом да (способны). Есть, безусловно, вопросы, требующие дополнительного внимания и изучения. Но мы с регионами всё отработали. Всё будет по плану», — заключил Путин.
За 11 месяцев 2020 года на нацпроекты в России потратили 1,75 трлн рублей, сообщали в Минфине. Это 78,1% от плана. В лидерах по исполнению оказались нацпроекты «Демография» (90,5%), «Жильё и городская среда» (88,2%) и «Малое и среднее предпринимательство» (84%).
Нацпроекты России
В 2018 году в день инаугурации президент Владимир Путин подписал майский указ, утверждающий национальные проекты на 2019–2024 годы. Правительство России разработало нацпроекты по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост».
К группе «Человеческий капитал» относятся нацпроекты «Здравоохранение», «Образование», «Демография» и «Культура». Они предполагают снижение смертности, увеличение рождаемости, повышение качества и доступности образования, повышение интереса к культуре.
К «Комфортной среде для жизни» отнесли нацпроекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Экология». С помощью них планируется улучшить качество дорог, обеспечить россиян жильём и доступной ипотекой, обустроить общественные пространства, ликвидировать незаконные свалки и наладить переработку мусора.
Экономический рост обеспечивают нацпроекты «Наука», «Малое и среднее предпринимательство», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», а также «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».
Предполагается увеличить вклад малого бизнеса в экономику РФ, ввести электронные паспорта и трудовые книжки, создать структуры для взаимодействия государства и граждан в цифровой среде, увеличить экспорт и производительность труда.
Скорректировать планы нацпроектов и траты на них российским властям пришлось из-за пандемии коронавируса.
Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0
Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.