secretmag.ru
Новости

Продуктовые сети разместят блюда из ресторанов на полках своих магазинов

Пока большинство заведений из сферы общепита закрыты по всей стране как минимум до начала мая, бизнесу приходится искать альтернативные пути к покупателям. Помочь коллегам из ресторанной сферы вызвались магазины.

Российские продуктовые сети начнут размещать на своих полках готовую еду из ресторанов и кафе, чтобы поддержать их бизнес на время пандемии коронавируса. Ресторанная отрасль — одна из наиболее пострадавших из-за введённых правительством карантинных ограничений, которые могут продлиться весь апрель.

О готовности выделить места на полках своих холодильников уже заявили «Вкусвилл» и «Перекрёсток». Как заявили представители этих компаний, такое сотрудничество должно поддержать ресторанную отрасль, несущую миллионные убытки за каждый день, что россияне проводят в изоляции. В марте-апреле 2020 года загрузка ресторанов в большинстве регионов России снизилась до критических 8–10%, и даже доставка не всегда покрывает затраты на аренду и зарплаты сотрудникам.

«Вкусвилл» сообщил, что готов представить на своих прилавках по два-четыре коронных блюда из ресторанов или кафе. Проект, рассчитанный на два месяца, охватит 100–150 магазинов и 40 заведений, которые ретейлер отберёт для партнёрства. Планируется, что в апреле во «Вкусвилле» появятся блюда из кафе «Рецептор» и ресторана Oishii. Всего ретейлер готов отобрать 40 заведений.

В принадлежащих группе X5 Retail Group магазинах «Перекрёсток» также выступили с аналогичным предложением. Заявку на подключение к проекту рестораторы смогут оставить по телефону «горячей линии» сети, их пообещали рассмотреть в течение двух суток. После предварительного одобрения заявки партнёры будут обязаны пройти проверку качества их продукции. В числе первых таких партнёров уже оказались сеть кафе «Андерсон» и рестораны Novikov Group.

Поддержку ресторанному бизнесу пообещали и в правительстве, однако пока неизвестно, помогут ли предложенные меры сохранить полюбившиеся россиянам заведения. А пока остаться на плаву рестораторам помогают коллеги из малого и среднего бизнеса. Так, сервис доставки готовой продукции «Кухня на районе» начал готовить еду по рецептам закрывшихся из-за пандемии ресторанов, пообещав отчислять им по 10% с каждого проданного блюда.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!