Правительство добилось успеха в эксперименте по повышению производительности труда
Для испытания методики ФЦК выбрал предприятия, которые выпускали защитные маски, противовирусные костюмы, респираторы и средства дезинфекции. Главной целью эксперимента стало увеличение выпуска товаров, необходимых в разгар пандемии COVID-19, сообщили представители Минэкономразвития «Коммерсанту».
В ближайшее время чиновники и эксперты должны определиться с тем, подходит ли опыт «пилотных» предприятий для реорганизации отрасли в целом. Спорным нюансом оказалось то, что многие изменения прошли фактически в режиме «ручной настройки».
Например, эксперты ФЦК проанализировали работу производственных линий на заводе «Респираторный комплекс» и предложили более оптимальное расположение мест сотрудников. Это увеличило выработку респираторов на 92% и сократило время производства на 85%.
Подобный подход рискует оказаться не столь успешным, когда методику придётся распространить на всю отрасль, так как причины неэффективности производства в каждом из предприятий могут не совпадать.
ФЦК разрабатывает свою методику в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», запущенного с 2018 года. Согласно планам правительства, проект должен увеличить производительность труда в российской экономике на 20% до 2024 года. Центры компетенций разрабатывают методики по повышению производительности, знакомят компании с инструментами бережного производства.
Также в запланированные мероприятия входит разработка Национальной платформы цифровых двойников. Речь идёт о внедрении компьютерной модели конкретного физического объекта. Она позволяет осуществлять автоматизированную обработку информации с датчиков на объекте в режиме реального времени.
В августе Минэкономразвития подготовило письмо с тремя предложениями об увеличении расходов бюджета на 1,8 трлн рублей. В министерстве считают: чтобы выполнить послание президента и реализовать проекты кабмина, «деньги нужно тратить смелее».
Фото: Pixabay, Pixabay License