25 августа в 09:00
2 мин.

Минэкономразвития предложило сократить выбросы парниковых газов за счёт лесов и болот

Минэкономразвития подготовило проект стратегии сокращения выбросов парниковых газов до 2050 года. В документе представлены четыре сценария — инерционный, базовый, интенсивный и агрессивный. В базовом сценарии, принятом за основной, объём вредных выбросов не только не уменьшится, но даже немного вырастет — с 2,12 млрд т эквивалента углекислого газа в 2019-м до 2,29 млрд т в 2050 году. Однако с учётом поглощения лесами и болотами «чистая эмиссия» снизится на 25%.
Минэкономразвития предложило сократить выбросы парниковых газов за счёт лесов и болот

Если в 2019 году, по данным министерства, «чистая эмиссия» составляла 1,58 млрд т углекислоты, к 2050 году этот показатель должен уменьшиться до 1,19 млрд т, сообщили РБК и «Коммерсант» со ссылкой на документ.

В базовом сценарии низкоуглеродного развития России «чистые выбросы» парниковых газов к 2050 году окажутся ниже, чем у Евросоюза. В планах ЕС к 2050 году достичь углеродной нейтральности, то есть поглощение парниковых газов сравняется с их выделением. Однако в Европе более высокая база вредных выбросов — по итогам 2019 года их оценили в 3,8 млрд т.

В Минэкономразвития заявили, что проект стратегии внесут на согласование в правительство после прохождения согласительных процедур. Предыдущий вариант документа разработали в 2020 году. Стратегию отправили на переработку после послания президента Владимира Путина к парламенту в апреле 2021 года. Глава государства поручил сократить выбросы сильнее, чем в ЕС. По словам замминистра экономического развития Ильи Торосова, изначальный базовый сценарий в обновлённом варианте проекта стал инерционным.

Стратегия предлагает снизить выбросы при сжигании топлива для производства электроэнергии (на 300 млн т), при утечках и испарении нефти и газа (на 190 млн т), а также при сжигании топлива коммунальщиками и жителями частных домов (120 млн т). Наибольший эффект по сокращению выбросов должно дать увеличение поглощения парниковых газов в лесном хозяйстве и при землепользовании. При текущем уровне леса, поля и болота поглощают примерно 500 млн т эквивалента углекислого газа, в базовом сценарии этот показатель предлагают довести до 1,1 млрд т.

Как писал «Секрет», в ЕС собираются ввести углеродный налог. Его будут взимать в зависимости от объёма углекислого газа, который попал в атмосферу во время производства товара или услуги. Выплаты могут коснуться и российских экспортёров.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме. Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме