Права Роскомнадзора захотели ограничить
На проект постановления правительства обратил внимание «Коммерсант». В июне вступили в силу поправки к закону «О связи», согласно которым операторы должны регистрировать всех новых коммерческих клиентов в единой системе идентификации и аутентификации. С 1 октября у Роскомнадзора появилось право запрашивать данные о звонках, передаче данных, расположении абонентов относительно ближайших базовых станций. Операторы заявляли, что часть информации относится к тайне связи, и выступали против нового требования.
В новой версии постановления информацию о международном идентификационном номере абонента, дату и время оказания ему услуг и объём переданных и полученных данных Роскомнадзор сможет получить только по решению суда. Запрашивать биллинг за две недели надзорный орган сможет не чаще чем раз в полгода. Геолокацию, данные о звонках и СМС ведомство продолжит получать в свободном порядке.
Операторы заявили, что нововведение коснётся и физлиц, их данные также будут передавать. Требования регулятора остаются избыточными, считают они.
«Столько информации для борьбы с серыми сим-картами Роскомнадзору точно не требуется. Столько не имеют даже силовые органы», — заявила газете директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.
В Минцифры заявили, что работа над постановлением будет продолжаться, чтобы операторы не передавали в Роскомнадзор избыточные данные, а информация о россиянах оставалась в безопасности.
Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что затраты на передачу данных Роскомнадзору могут стоить операторам 0,3–0,4% годовой выручки, поскольку «им надо написать софт, нанять команду, организовать защищённый канал, обслуживать его».
По данным TelecomDaily, в России сейчас 11 млн серых сим-карт, это число ежегодно уменьшается.
В начале года стало известно, что Роскомнадзор планирует реализовать несколько масштабных проектов стоимостью 1,8 млрд рублей. На борьбу с серыми сим-картами было заложено 386,5 млн рублей. Ведомство также планирует создать универсального поискового робота и систему прогнозирования рисков в русскоязычном медиапространстве.
Фото: Pixabay, Pixabay License