Роскомнадзор захотел получить доступ к данным о звонках россиян

Роскомнадзор предложил обязать операторов связи предоставлять ведомству подробные данные об абонентах и их звонках. Речь идёт в том числе о пользователях корпоративных тарифов. Всё ради борьбы с «серыми» сим-картами.
Роскомнадзор захотел получить доступ к данным о звонках россиян

Предложения оформлены в проект постановления правительства. Внимание на документ обратил РБК.

Роскомнадзор, в частности, хочет получать паспортные данные россиян, информацию о том, кто и кому звонил и с каких устройств. О пользователях корпоративных тарифов будут передаваться аналогичные сведения, включая названия организаций, в которых они работают, и юридические идентификаторы.

Сейчас доступ к таким данным есть только у самих абонентов и правоохранительных органов. В документе отмечается, что информация должна автоматически обновляться раз в сутки через подключение систем операторов к системе Роскомнадзора.

Авторы проекта пояснили, что нововведения нужны для борьбы с «серыми» сим-картами, которые оформляются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, затем их раздают в местах массового скопления людей и используют в различных схемах мошенничества. Мошенники берут эти сим-карты, используя чужие паспортные данные. Всё это создаёт «препятствия при проведении оперативно-разыскных действий», говорится в пояснении к документу.

Впрочем, гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков указал, что у Роскомнадзора уже есть возможность контролировать исполнение операторами обязанностей по «обелению» своих сим-карт — для этого ему достаточно первичной информации об оформлении договора и о том, как именно была подтверждена личность абонента. По словам эксперта, сейчас в сетях операторов зарегистрировано около 11 млн «серых» сим-карт. В 2018 году их было около 17 млн.

Предлагаемые нововведения явно чрезмерны и непропорциональны указанной цели, подчеркнул зампред Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Савельев. Всё из-за рисков утечек данных. Эксперт также добавил, что информация о контактах и соединениях сотрудников юрлиц может представлять коммерческую тайну и быть весьма чувствительной.

Ранее «Секрет» рассказывал, что Рокомнадзор хочет создать систему мониторинга проверки сведений о фактических абонентах сотовой связи. За три года на неё планируется потратить 386,5 млн рублей. Система должна будет отслеживать, каким именно абонентам предоставляют корпоративные мобильные номера различные компании. Создание этой системы предусмотрено принятыми в конце 2020 года поправками в закон «О связи» для борьбы с «серыми» сим-картами.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров