Польза не для всех. Выяснилось, кому не стоит есть овощные салаты
«Блюда из свежих овощей — это то, что необходимо кишечнику. Например, известный многим салат "Щётка". Он помогает очистить кишечник от вредных веществ, токсинов и остатков непереваренной пищи, улучшить микрофлору кишечника и обмен веществ. Но при всей своей пользе он имеет и противопоказания», — рассказала нутрициолог Екатерина Новикова.
Салат «Щётка», вдруг кто-то всё же про него не знает, — это свежие капуста, морковка, свекла и иногда лук на масле с зеленью. Если нет противопоказаний, можно есть его хотя бы раз в неделю.
«Не забывайте, что лучшая заправка для овощных салатов — это нерафинированное масло (оливковое, тыквенное, кунжутное и другие). Именно оно содержит максимальную концентрацию полезных жиров, витаминов и минералов. Также можно делать заправку на их основе, добавляя к маслу сок лимона, специи, чеснок, цедру лимона или апельсина», — посоветовала Новикова.
О возможном вреде от салатов из огурцов и помидоров рассказывала и гастроэнтеролог Галина Барташевич.
«Если есть проблемы с желудком, с выделением желчи, то может произойти реакция нейтрализации, известная многим еще по курсу неорганической химии в школе. Огурцы будут выступать в качестве источника щелочных оснований, а помидоры, содержащие ликопин, — как аналог кислоты. Эта реакция идет с выделением тепла, а выделение тепла в кишечнике спровоцирует повышенное газообразование, нарушение тонуса кишечника», — считает она.
Эксперт посоветовала делать салаты из помидоров и болгарского перца, зелени и редиса.
Ранее россиянам рассказали, почему вредно готовить на спреде.