secretmag.ru
Новости2 мин.

Омега-3 снова оказалась полезна для сердца. Новые выводы учёных

Учёные: омега-3 на 11% может снизить риск развития мерцательной аритмии. Медики из Гарвардской медицинской школы определили это, наблюдая за 300 000 немолодых людей. Ни у одного из них не было мерцательной аритмии (она же — фибрилляция предсердий). Увеличение потребления омега-3 жирных кислот до 750 мг позволило выявить их положительное влияние на сердце.

Суть исследования

Учёные наблюдали почти за 302 0000 ветеранов США без диагноза «фибрилляция предсердий». Большинство из них были мужчинами — 91%, а средний возраст — 65 лет.

Для начала они передали образцы сыворотки и ответили на вопросы об образе жизни и пищевых привычках.

О потреблении омега-3 жирных кислот учёные узнавали из анкет, а о наличии фибрилляции предсердий — из записей в электронных медицинских картах. Среднее потребление жирных кислот омега-3 из пищи было 219 мг в день.

Исследователи учитывали возраст, пол, наличие заболеваний, вредных привычек и другие факторы, которые могут повлиять на результаты.

В итоге они сделали вывод, что увеличение потребления омега-3 жирных кислот до 750 мг связано со снижением риска развития фибрилляции предсердий на 11%. Но последующее увеличение омеги на риск развития аритмии уже не влияло.

Что такое мерцательная аритмия

Это нарушение ритма работы сердца, когда оно сокращается хаотично и нерегулярно, но с частотой ритма больше 100–120 в минуту.

Её наличие у человека опасно развитием:

  • хронической сердечной недостаточности. Может возникнуть при повышении частоты сокращений желудочков, когда ритм становится слишком частым или когда есть пограничный или сниженный сердечный выброс.

  • острого нарушения мозгового кровообращения. Риск развития ишемического инсульта: 1,5% у людей от 50 до 59 лет и 23,5% — у 80–89 лет. Особенно опасна пароксизмальная фибрилляция предсердий с частыми срывами синусового ритма.

Где содержится омега-3

Главные продукты с содержанием омега-3 жирных кислот — это:

  • льняное масло (53 368 г омеги-3 на 100 г);
  • семена чиа (содержит 17,83 г на 100 г);
  • печень трески (16,51 г на 100 г);
  • грецкие орехи (из всех орехов у них самый высокий уровень содержания омеги-3 — 9,08 г на 100 г);
  • рыба (один из лидеров — атлантический лосось, содержит 2,684 г омеги-3 на 100 г).
Источник:«Газета.ru»