Омега-3 снова оказалась полезна для сердца. Новые выводы учёных
Суть исследования
Учёные наблюдали почти за 302 0000 ветеранов США без диагноза «фибрилляция предсердий». Большинство из них были мужчинами — 91%, а средний возраст — 65 лет.
Для начала они передали образцы сыворотки и ответили на вопросы об образе жизни и пищевых привычках.
О потреблении омега-3 жирных кислот учёные узнавали из анкет, а о наличии фибрилляции предсердий — из записей в электронных медицинских картах. Среднее потребление жирных кислот омега-3 из пищи было 219 мг в день.
Исследователи учитывали возраст, пол, наличие заболеваний, вредных привычек и другие факторы, которые могут повлиять на результаты.
В итоге они сделали вывод, что увеличение потребления омега-3 жирных кислот до 750 мг связано со снижением риска развития фибрилляции предсердий на 11%. Но последующее увеличение омеги на риск развития аритмии уже не влияло.
Что такое мерцательная аритмия
Это нарушение ритма работы сердца, когда оно сокращается хаотично и нерегулярно, но с частотой ритма больше 100–120 в минуту.
Её наличие у человека опасно развитием:
-
хронической сердечной недостаточности. Может возникнуть при повышении частоты сокращений желудочков, когда ритм становится слишком частым или когда есть пограничный или сниженный сердечный выброс.
-
острого нарушения мозгового кровообращения. Риск развития ишемического инсульта: 1,5% у людей от 50 до 59 лет и 23,5% — у 80–89 лет. Особенно опасна пароксизмальная фибрилляция предсердий с частыми срывами синусового ритма.
Где содержится омега-3
Главные продукты с содержанием омега-3 жирных кислот — это:
- льняное масло (53 368 г омеги-3 на 100 г);
- семена чиа (содержит 17,83 г на 100 г);
- печень трески (16,51 г на 100 г);
- грецкие орехи (из всех орехов у них самый высокий уровень содержания омеги-3 — 9,08 г на 100 г);
- рыба (один из лидеров — атлантический лосось, содержит 2,684 г омеги-3 на 100 г).