Окрошка с колбасой или лучше без? Как летнее блюдо может испортить здоровье
Рецепт окрошки классической
Напомним из чего состоит классическая окрошка на квасе. В блюдо входят:
- квас;
- картофель;
- варёная колбаса;
- яйца;
- редис;
- огурцы;
- майонез;
- зелень;
- соль.
Летний суп даёт организму много необходимых веществ: клетчатку, белки, сложные углеводы, витамины, минералы. Врач-диетолог Наталья Круглова в интервью радио Sputnik сказала, что окрошка на кефире полезнее, чем на квасе.
«С точки зрения калорий между кефиром и квасом небольшая разница. А с точки зрения пользы кефир и другие кисломолочные напитки выигрывают. Помимо того, что это источник полноценного белка, это ещё и источник биодоступного кальция», — отметила врач.
Полезный рецепт окрошки
-
Для пущей пользы колбасу в окрошке можно заменить на отварную говядину или мясо птицы. Избыток переработанного мяса в рационе — угроза сердцу и сосудам.
-
Вместо майонеза можно добавить белый йогурт или нежирную сметану, отметила Круглова.
-
Будьте осторожны с окрошкой на воде с уксусом: кислота раздражает слизистую желудка. Добавляйте не более столовой ложки уксуса на 2,5 л воды.
Что есть в жару
Окрошку советуют есть летом, потому что она утоляет жажду и освежает. В целом летний рацион должен состоять из овощей и фруктов, считает диетолог Елена Соломатина. Хотя увлекаться сильно не надо.
Иногда людям советуют не налегать на белковую пищу летом, потому что она плохо переваривается. Это миф, подчеркнула диетолог, — белок необходим организму круглый год вне зависимости от сезона.
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рекомендует в жару отказаться от следующих продуктов:
- пирожных и тортов;
- жирного печенья;
- мороженого — увы, из-за холодного лакомства слизистая страдает от перепада температур. Но если есть осторожно, то можно;
- алкогольных напитков.
Спиртное нельзя, а вот воды специалисты советуют пить побольше. Подробнее о правильном питании в знойную погоду мы рассказывали здесь.