secretmag.ru
Новости2 мин.

Окрошка с колбасой или лучше без? Как летнее блюдо может испортить здоровье

Врач Круглова: окрошка станет полезней, если заменить в ней колбасу на мясо птицы. Это сделает блюдо менее жирным, а значит, не столь вредным. Колбаса и в целом обработанное мясо повышает риски развития рака кишечника. Но колбаска — не единственный вредный ингредиент в любимом летнем блюде россиян. В этом плане любителям окрошки на кефире повезло больше, потому что кисломолочные продукты лучше кваса.

Рецепт окрошки классической

Напомним из чего состоит классическая окрошка на квасе. В блюдо входят:

  • квас;
  • картофель;
  • варёная колбаса;
  • яйца;
  • редис;
  • огурцы;
  • майонез;
  • зелень;
  • соль.

Летний суп даёт организму много необходимых веществ: клетчатку, белки, сложные углеводы, витамины, минералы. Врач-диетолог Наталья Круглова в интервью радио Sputnik сказала, что окрошка на кефире полезнее, чем на квасе.

«С точки зрения калорий между кефиром и квасом небольшая разница. А с точки зрения пользы кефир и другие кисломолочные напитки выигрывают. Помимо того, что это источник полноценного белка, это ещё и источник биодоступного кальция», — отметила врач.

Полезный рецепт окрошки

  • Для пущей пользы колбасу в окрошке можно заменить на отварную говядину или мясо птицы. Избыток переработанного мяса в рационе — угроза сердцу и сосудам.

  • Вместо майонеза можно добавить белый йогурт или нежирную сметану, отметила Круглова.

  • Будьте осторожны с окрошкой на воде с уксусом: кислота раздражает слизистую желудка. Добавляйте не более столовой ложки уксуса на 2,5 л воды.

Что есть в жару

Окрошку советуют есть летом, потому что она утоляет жажду и освежает. В целом летний рацион должен состоять из овощей и фруктов, считает диетолог Елена Соломатина. Хотя увлекаться сильно не надо.

Иногда людям советуют не налегать на белковую пищу летом, потому что она плохо переваривается. Это миф, подчеркнула диетолог, — белок необходим организму круглый год вне зависимости от сезона.

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рекомендует в жару отказаться от следующих продуктов:

  • пирожных и тортов;
  • жирного печенья;
  • мороженого — увы, из-за холодного лакомства слизистая страдает от перепада температур. Но если есть осторожно, то можно;
  • алкогольных напитков.

Спиртное нельзя, а вот воды специалисты советуют пить побольше. Подробнее о правильном питании в знойную погоду мы рассказывали здесь.

Источник:радио Sputnik