Как правильно питаться в жару? Рассказывает диетолог
Диетолог Соломатина: в летний сезон важно не переборщить с фруктами и овощами. Лето — время, когда, помимо прочих свойственных ему прелестей, появляются вкусные и полезные сезонные фрукты, овощи, ягоды и зелень. Наш организм даже переходит на особый, летний режим: витамины и жидкость становятся для него дороже всех остальных элементов. Но важно всё же подходить с головой к выбору пищи.
При неправильном рационе переносить жару будет сложнее, также есть риск навредить организму, предупредила диетолог Елена Соломатина. По её словам, нужно быть осторожным с фруктами и овощами.
«В основном летний рацион должен состоять из большого количества овощей и фруктов. Хотя сильно увлекаться тоже не надо. Виноград, сладкие яблоки, арбузы содержат много природных сахаров. Людям с лишним весом и непереносимостью глюкозы нужно быть особенно внимательными», — отметила эксперт.
Кстати, есть местами оставшееся поверье, что белок в жаркую погоду не нужен, мол якобы плохо переваривается. Это миф, ведь, по словам диетолога, этот «строительный материал» необходим организму круглый год вне зависимости от сезона.
Тем не менее летом можно исключить из рациона так называемый тяжёлый белок, который есть в мясе (говядина, баранина, свинина). Его можно заменить на рыбу, птицу или кролика.
В жару очень полезно употреблять кисломолочные продукты. Они хорошо освежают и дают энергию. Кроме того, они хорошо воздействуют на микробиом человека. Например, можно делать окрошку на кефире, отметила Соломатина.
Ещё стоит помнить, что жаркая погода повышает риски тромбообразования. Поэтому нужно пить больше воды. А если постоянно пить воду не получается, то можно заменить её на водянистые овощи: она в достаточном количестве содержится в огурцах или кабачках.
Какие продукты лучше не есть в жару
А вообще в жаркую погоду желательно отказаться от тортов и пирожных. А ещё от жирного печенья. В целом остальное сладкое не под запретом.
По мнению гастроэнтеролога Екатерины Кашух, на жаре ещё и мороженое лучше не есть. Заболеть после него можно, даже если на улице +35. А всё потому, что слизистая при таком раскладе страдает от перепада температур. Но если осторожно, то можно и полакомиться.
Можно ли пить алкоголь в жару?
Летние тусовки на природе не обходятся без алкоголя. А очень зря, заявил специалист по токсикологии алкогольных напитков Владимир Нужный, потому что и без алкоголя организм испытывает сильный стресс на жаре, а уж с ним — и подавно. Однако есть исключения.
Тяжёлые и крепкие напитки лучше отложить до лучших времён, от них в жаркую погоду не будет никакого толка или удовольствия. Можно заменить их пивом, которое ещё и жажду неплохо утолит. Подойдут и белые лёгкие сухие вина с кислинкой, особенно если их пить холодными.