secretmag.ru
Новости3 мин.

«Не буди лихо, пока тихо». Политологи и вирусологи объяснили паузу с законопроектом о QR-кодах

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что правительство решило отложить законопроект о введении QR-кодов, который планировали рассмотреть в Госдуме во втором чтении. Причиной она назвала «неоднозначную ситуацию» с распространением омикрон-штамма коронавируса. Опрошенные «Секретом фирмы» политологи считают, что власти не хотят усиливать протестные настроения как в обществе, так и внутри системной оппозиции. А вирусологи заявили, что законопроект всё же надо будет принять.

«Законопроект, который мы приняли в первом чтении, готовился как мера реагирования на распространение штамма "дельта". Сейчас будут новые вызовы, поэтому правительство совместно с "Единой Россией" в условиях высокой неопределённости выработало решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта», — пояснила Татьяна Голикова.

По словам секретаря генерального совета «Единой России» Андрея Турчака, партия считает перенос рассмотрения законопроекта о QR-кодах «единственно правильным решением».

Мнение политологов

«На отмену законопроекта повлияли в основном три фактора. Первый — это то, что 70% населения против QR-кодов и ситуация грозит реальным недовольством. Если на это недовольство были готовы пойти до Нового года, то уже в январе случилась ситуация в Казахстане как пример. Угрозу оценили как более реальную, и законопроект решили перенести», — рассказал «Секрету» политолог, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Второй момент, по мнению эксперта, связан с отсутствием консенсуса в российской власти по вопросу введения QR-кодов. Он привёл в пример то, что спикер Госдумы Вячеслав Володин открыл комментарии к посту о законопроекте, куда написали более 600 000 сообщений. Кроме этого, против принятия законопроекта высказывались партии «Новые люди», КПРФ и «Справедливая Россия — За правду». В результате сформировался внутрисистемный фронт против введения QR-кодов. «И теперь для "Единой России" продавливать такой супернепопулярный закон — фактически политическое самоубийство», — считает Гращенков.

«И третий момент — это технологическая неготовность. Сначала бравурно заявляли, что введут, но потом на примере Казани увидели, что не работает. Смартфоны не работают, контролёры не проверяют. В итоге посмотрели, что сейчас законопроект продавим, но в итоге ничего не сделаем», — рассказал эксперт. Также Гращенков предположил, что в правительство быстро «спустили» решение об отказе от законопроекта и кабмину пришлось быстро придумать версию со штаммом «омикрон».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачёв считает, что власти поняли нецелесообразность принятия законопроекта.

«Я думаю, что (решение отложить законопроект) связано не только с тем, что документ нуждается в доработке, но и с тем, что до кого-то дошло, что тема коллективного иммунитета уже не актуальна. Как показывает опыт Израиля, даже три раза можно вакцинировать население, но это не решает проблему заболеваемости. Да, смертность снижается, но заболеваемость остаётся. И всё равно приходится вводить ограничения», — считает Калачёв.

Политолог назвал прогнозы учёных в начале пандемии «пальцем в небо». Тогда многие говорили о коллективном иммунитете. Но в итоге, по мнению Калачёва, эти прогнозы не оправдались.

«Законопроект о QR-кодах должен был принуждать людей вакцинироваться. Но кто у нас скептически относится к прививкам? Как правило, сторонники власти. Это люди со средним образованием и доходами, которые голосуют за Путина. Именно они выступают против прививок», — отметил политолог.

По его мнению, для стимулирования вакцинации надо использовать экономические методы — за прививку можно платить по 10 000 рублей. Либо человек должен постоянно платить за ПЦР-тесты. «Власть хочет добиться вакцинации, но не готова ссориться с собственными избирателями», — отметил политолог.

«У нас сейчас дикий рост цен, только что прошли протесты в Казахстане. В общем, "не буди лихо, пока тихо, как-то все потихоньку переболеют штаммом "омикрон", давайте растянем эту историю ещё на какое-то время"», — сказал эксперт.

Мнение вирусологов

«Мне кажется, законопроект отложили по объективным причинам. По причине того, что он недоработан, не были учтены все нюансы: по транспорту, не была собрана реакция бизнеса на это решение. Поэтому если законопроект примут, то только в таком виде, чтобы он эффективно применялся», — рассказал «Секрету» врач Тимур Пестерев.

А российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн предположил, что законопроект доработают и позже всё-таки примут.

«Я думаю, что законопроект о QR надо принять, но если власти решили доработать его, то это их полное право. Вопрос непростой, и законопроект отложили не только по медицинской причине, а, возможно, из-за реакции населения на него», — заявил Альтштейн.

Фото: depositphotos.com

Источник:«Секрет фирмы»