secretmag.ru
Новости2 мин.

На грани банкротства оказалось каждое седьмое предприятие в России

15% российских фабрик и заводов являются крайне неэффективными, убыточными и балансирующими на грани банкротства. Они выпускают продукцию, которая неконкурентоспособна, а зачастую и просто не нужна. Это следует из данных опроса, проведённого Центром конъюнктурных исследований ВШЭ. Исследователи опросили руководителей более 4000 производственных компаний из 82 субъектов России.

Эксперты ВШЭ сообщили, что убыточные заводы, как правило, находятся в небольших городах и финансируются местными властями для сохранения рабочих мест и доходов населения. Банки вынуждены кредитовать такие предприятия.

По последним данным Росстата за январь — май, среди крупных и средних промышленных предприятий в обрабатывающем секторе 27,8% оказались нерентабельными. Каждое третье производство компьютеров, электронных и оптических изделий (32,6%) также признали убыточным. В этот список попали заводы по выпуску табачных изделий (35,5%), напитков (31%) и полиграфической продукции (38%). Убыток показало каждое пятое (21,5%) предприятие фармацевтики, 29,8% машиностроительных заводов, 22,5% металлургических производств и 27,5% предприятий пищевой промышленности.

По данным обзора, на 1 июня 2021 года долги 1400 фабрик и заводов обрабатывающего сектора составили 2,037 трлн рублей. Из этой суммы 1,347 трлн предприятия должны поставщикам, ещё 33,3 млрд — в бюджеты и внебюджетные фонды. Рекордсменами по неоплаченному долгу остаются российские НПЗ, просрочившие платежи на 1,067 трлн рублей. Крупные задолженности также у производителей лекарств (25,5 млрд рублей), бумаги (12,9 млрд) и металлургов (101,6 млрд).

Эксперты отметили, что часть предбанкротных или убыточных предприятий следовало бы вывести с рынка или перепрофилировать, однако для этого требуются значительные вложения. Отдельный вопрос — что будет с людьми, которые сейчас работают на этих предприятиях и получают стабильный доход.

Число корпоративных банкротств выросло в России впервые за 4 года: в январе — июне несостоятельными были признаны 4918 юридических лиц. При этом кредиторы сообщили о намерении обанкротить 15 955 должников. Это почти на треть больше, чем годом ранее, и на 14,6% выше показателя, чем за первую половину докризисного 2019 года.

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович отметил, что сейчас важно восстановить совокупный спрос на продукцию промышленных предприятий. По его словам, у населения за последние годы «накопился большой отложенный спрос, особенно на дорогостоящие товары длительного пользования». Если покупатели начнут больше тратить, то и промышленность начнет наращивать объёмы производства, добавил эксперт.

Ранее «Секрет» писал, что в первой половине года в России резко увеличилось количество личных банкротств. За это время суды признали несостоятельными 88 000 россиян. Это в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года, когда банкротами стали 42 700 человек.

Фото: mos.ru

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.