07 июля в 12:01
2 мин.

В России заметили волну банкротств

В первой половине 2021 года в России резко увеличилось количество личных банкротств. За это время суды признали несостоятельными 88 000 россиян. Это в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года, когда банкротами стали 42 700 человек. Общее число россиян-банкротов увеличилось на 23,7% — с октября 2015 года, когда норма вступила в силу, свою несостоятельность доказали 370 000 граждан.
В России заметили волну банкротств

О волне личных банкротств россиян сообщило РБК со ссылкой на данные Федресурса (Единого федерального реестра сведений о банкротстве). Как правило, должники самостоятельно инициируют банкротство — доля заявлений от граждан составила 95%. По данным Федресурса, это обычная ситуация — кредиторы требуют признать россиян банкротами гораздо реже.

В 2020 году также отмечался резкий рост числа банкротств среди граждан. За первое полугодие 2020 года темп роста личных банкротств вырос в 1,5 раза по сравнению с результатами 2019 года. В сообщении Федресурса отмечено, что цифры могли быть и выше — из-за локдауна во втором квартале суды приостанавливали свою работу.

По мнению замминистра экономического развития Ильи Торосова, число банкротств увеличилось, потому что выросла популярность этой процедуры. Всё дело в «ловушке низкого старта»: раньше граждане с недоверием относились к процедуре банкротства и не знали её деталей. Сейчас же граждане привыкли и воспринимают её как удобный механизм освобождения от безнадежных долгов. «Сама процедура не быстрая, в отличие от внесудебного банкротства. В указанный период могут входить те должники, долги которых признаны безнадёжными в предыдущие годы», — подчеркнул Торосов. Он допустил, что ещё одной причиной роста банкротств стали долги из-за пандемии.

Процедура личного банкротства доступна в России с октября 2015 года. Объявить себя несостоятельным вправе любой человек, который накопил более 500 000 рублей долгов и просрочил платежи на три месяца. Кроме того, с осени 2020 года в России действует закон о внесудебном банкротстве. Он позволяет в упрощённой форме и бесплатно избавиться от непогашенной задолженности в размере от 50 000 до 500 000 рублей.

Российские власти планируют принудительно собрать с россиян долги на сумму 482 млрд рублей. Это на 28% больше, чем годом ранее. Наибольшее количество неплательщиков приходится на Краснодарский и Красноярский края, Республику Башкортостан, а также Свердловскую и Челябинскую области.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме