secretmag.ru
Новости2 мин.

Миллиардные экосборы не помогли побороть «грязное» производство в России

Российский бюджет в 2020 году получил от бизнеса экологические платежи на 383 млрд рублей. С 2017 года доля сборов на экологию в общем объёме неналоговых доходов увеличилась почти вдвое и составила 8%. Тем не менее, объёмы вредных выбросов в атмосферу не снизились, а владельцы «грязных» производств не спешат инвестировать в чистые технологии. К такому выводу пришла Счётная палата (СП).

Счётная палата проверила, как Минфин и региональные власти собирают с компаний экологические платежи. Выяснилось, что за год их объём вырос на 14%, а по сравнению с 2017 годом — почти вдвое. Из собранных 383 млрд рублей 95% пришлось на утилизационный сбор. Его уплачивают производители и импортёры колёсного транспорта. Плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) принесла 5% экологических платежей, а экосбор — 1%.

Все эти три экологических неналоговых платежа нужны, чтобы снижать уровень загрязнения окружающей среды. Но как отметили в своём отчёте аудиторы СП, на практике они малоэффективны. По сути, сборы на экологию превратились в новый вид налога — государство платежи собирает, но экологическая ситуация от этого лучше не становится.

В частности, плата за НВОС плохо стимулирует предприятия проводить природоохранные мероприятия и внедрять чистые технологии. На начало 2020 года из почти 180 000 компаний только 226 перешли на нулевую ставку платежей. Что касается экологического сбора, то он охватывает не всех потенциальных плательщиков, так как многие из них не становятся на учёт. В итоге бюджет получает 3 млрд рублей, хотя при введении экосбора ожидалось в 10 раз больше — 30 млрд рублей.

Утилизационный сбор и вовсе не выполняет те функции, ради которой был введён, считают аудиторы СП. Сейчас он не в состоянии обеспечить экологическую безопасность, защиту здоровья людей и окружающей среды от вредного воздействия транспорта.

Что делать

Чтобы решить проблему с эффективностью экологических платежей, Счётная палата предложила внести их в Налоговый кодекс, — то есть фактически сделать налогами. Однако аудиторы предупредили: прямо сейчас этого делать не стоит, нужно дождаться результатов реформы системы расширенной ответственности производителей и импортёров (РОП) за утилизацию товаров и упаковки. Она предполагает, что ответственность за утилизацию упаковки будут полностью нести компании-производители и импортёры товаров.

«Это, конечно, будет нагрузка как для производителя, так и конечного потребителя. Одним из важнейших итогов перехода на 100% норматив утилизации может стать увеличение конечной стоимости продукции, в цене которой заложена величина экологического сбора и затраты на утилизацию», — пояснили в СП.

Фото: Pxhere, CC0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.