20 июля в 10:17
3 мин.

Российские ретейлеры предупредили о пустых полках из-за мусорной реформы

Продвигаемая в России мусорная реформа может стать причиной серьёзного сокращения ассортимента на полках магазинов, уверены ретейлеры. Хотя оператор опровергает возможность таких рисков, новые требования к будущей утилизации товаров и упаковки создают для торговых сетей и интернет-магазинов соблазн ухода в серую зону.
Российские ретейлеры предупредили о пустых полках из-за мусорной реформы

Об этом предупредили Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). В первую входят X5 Group, «Магнит», «Лента» и другие сетевые магазины. Вторая объединяет онлайн-сети Wildberries, «Утконос», Ozon и прочие.

Организации направили письмо главе Минприроды Александру Козлову. Они указали, что подготовленный ведомством законопроект об ответственности производителей за утилизацию проданных товаров и упаковки «с большой долей вероятности может привести к пустым полкам в магазинах и сокращению выбора в ассортименте».

Поправки «Об отходах производства и потребления» и «Об основах госрегулирования торговой деятельности» Минприроды подготовило в рамках реформы расширенной ответственности производителей (РОП) и мусорной реформы. Согласно концепции РОП, к началу 2022 года в стране должны ввести 100-процентную утилизацию упаковки. Оплата экосбора за переработку ляжет на производителя.

Основное беспокойство ретейлеров вызвало положение о запрете на продажу товаров, не включённых в специальный реестр системы учёта отходов. Эти сведения нужны регулятору для контроля за уплатой экосбора. Ожидается, что после реформы сборы с бизнеса увеличатся на 136 млрд рублей в год.

Ретейлеры и производители опасаются, что такой запрет приведёт к разрушению сложившейся системы легального товарооборота, цепочек производства и сбыта товаров. Якобы бизнесу «совершенно непонятно», каким образом будут собирать информацию в этот реестр товаров при отсутствии сведений о числе субъектов РОП, которые их производят. В результате у регулятора появляются полномочия запретить продвижение большинства товаров на российском рынке, ведь сейчас нормативы РОП по утилизации выполняет не более 3–5% производителей.

Позицию АКОРТ и АКИТ поддержала Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники — вместе они направили письма в Минпромторг, Минэкономразвития и Минсельхоз. В РАТЭК назвали требования законопроекта «прямым запретом на свободу экономической деятельности» и предложили также отменить положение о том, что экосбор должен начисляться в момент его постановки товара на бухучёт, а не в момент первой продажи, как сейчас.

Между тем в «Российском экологическом операторе», который занимается системами учёта отходов, заявили, что без принципа «нет в реестра — нет на рынке» у регуляторов нет инструментов для выявления всех участников РОП, которые должны отвечать за утилизацию. Рисков для потребителей в госкомпании не увидели.

«Никакого риска пустых полок нет, — заявил гендиректор РЭО Денис Буцаев в комментарии для РБК. — Для производителей и импортёров внесение информации в реестр не приведет к дополнительным издержкам. Так, сейчас они обязаны декларировать выпущенные товары и упаковку. Мы предлагаем вместо декларирования внесение сведений в электронную систему. Это международная практика».

Минприроды и другие профильные ведомства пока изучают письмо от ассоциаций, а в правительстве ещё только рассматривают новый законопроект. Тем временем РЭО уже начал составлять реестр товаров «по заявительному принципу», рассылая запросы бизнесу.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме