08 июля в 14:52
2 мин.

В российском правительстве разгорелся спор из-за экосбора

В российском правительстве разгорелся спор по поводу экосбора, который платят производители и экспортёры для утилизации товаров и упаковки. Ранее Минприроды предложило создать фонд расширенной ответственности производителя (РОП), чтобы деньги от экосбора поступали именно туда. Однако против инициативы выступило Минэкономразвития — ведомство настаивает, что средства должны идти напрямую в федеральный бюджет.
В российском правительстве разгорелся спор из-за экосбора

Минприроды предложило, чтобы фондом РОП управлял «Российский экологический оператор» (РЭО). В пресс-службе министерства пояснили, что это позволит целевым образом направлять деньги за экосбор на строительство инфраструктуры по обращению с отходами и перейти к экономике замкнутого цикла.

Гендиректор РЭО Денис Буцаев отметил, что фонд не будет ограничен бюджетным периодом и поэтому сможет реализовывать долгосрочные инвестиционные программы сроком на 10 и более лет.

Но в Минэкономразвития выступили против предложения Минприроды. Там заявили, что нельзя переводить деньги в фонд, минуя федеральный бюджет. Кроме того, ведомство посчитало нецелесообразным наделять полномочиями по расходованию экосбора коммерческую организацию — РЭО. Наконец, создание специального фонда не предусмотрено концепцией РОП, напомнили в министерстве.

Концепцию РОП российское правительство приняло в конце 2020 года. Она предполагает, что к началу 2022 года бизнес будет либо полностью утилизировать упаковку, либо платить экологический сбор. До конца этого года производители товаров в упаковке должны отчитываться об утилизации или платить экосбор в объёме 5–45% от производства различной упаковки. В марте Минприроды рассматривало возможность повысить ставки по сбору.

В середине июня «Секрет» сообщал, что транснациональные корпорации Coca-Cola, Nestle и Danone захотели создать в российских регионах инфраструктуру для раздельного сбора отходов (РСО) и обучить граждан правильному обращению с ними. Проект будет стоить производителям 150 млн рублей — из них 70 млн рублей пойдёт на покупку баков для раздельного сбора мусора. Бизнес рассчитывает, что за утилизацию раздельно собранного сырья их освободят от уплаты части экосбора.

Фото: AlexChirkin, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме