secretmag.ru
Новости

Лингвист объяснил, почему чиновникам невыгодно понятно писать по-русски

Счётная палата (СП) России опубликовала в Сети обучающие видео с советами о том, как писать понятно о сложных государственных вопросах. Курс разработан для чиновников, которые работают с текстами официальных документов. По мнению лингвиста Максима Кронгауза, госслужащих действительно можно обучить писать проще, но им самим это невыгодно. Профессор также допустил, что подобные курсы могут оказаться просто пиаром.

Курс Счётной палаты «Понятный язык» появился 21 декабря на YouTube. Он состоит из обучающих видео и презентации с рекомендациями, «как писать проще о сложных государственных вопросах». Всего в нём 24 ролика, а общая длительность обучения — 4 часа. На проект из бюджета выделили 1,4 млн рублей.

В вводном видео говорится, что тексты отчётов, несмотря на официально-деловую стилистику, должны быть понятны «любому читателю». В следующих роликах лекторы рассказывают, как избавляться от канцеляризмов, разбивать длинные предложения на короткие и избегать тавтологии.

Лингвист Максим Кронгауз отметил в беседе с «Секретом», что в России среди чиновников давно сложилась традиция бюрократического письма — сознательного усложнения языка.

«Язык усложняют, чтобы была не очень понятна суть высказывания. То есть за сложной конструкцией фраз упрятывают смысл или его отсутствие. Чиновник старается сказать поменьше или же вообще ничего не говорить, но по долгу службы он обязан что-то произносить. Поэтому стратегически чиновнику невыгодно писать просто и понятно», — объяснил профессор.

При этом он считает, что госслужащих действительно можно научить говорить «человеческим языком». В последние годы некоторые из них стали выражаться понятно в интернете, а именно — в социальных сетях.

«Я, к сожалению, не видел курса Счётной палаты. Думаю, в большей степени это, может быть, просто пиар, обозначение проблемы. Но мне трудно оценить сам курс, я его не видел», — добавил эксперт.

Ранее Максим Кронгауз оценил предложение Минпросвещения сделать обязательным написание буквы «ё» в словах, в которых сейчас допустимо писать «е».

Фото: Facebook / mkronhaus