Кишечная непроходимость: от каких продуктов придётся отказаться
Кишечная непроходимость — это состояние, при котором съеденная еда не может нормально проходить по кишечнику. Образуется застой. Если кишечник регулярно не опорожнять, то в стенки органа начнут впитываться яды, предупредила гастроэнтеролог Диляра Лебедева.
По словам врача, самоотравление в итоге приводит к воспалению. Повышается вероятность заболеть колоректальным раком. А ещё появляются проблемы с кожей — например, прыщи.
Почему возникают кишечные застои
Проблемы с опорожнением кишечника порождает неправильное питание, подчеркнула гастроэнтеролог. Среди основных ошибок врач назвала:
- недостаток продуктов, богатых клетчаткой в питании;
- редкие приёмы пищи;
- недоедание;
- нехватка жидкости;
- злоупотребление алкоголем и кофе;
- малоподвижный образ жизни.
Может быть ещё одна причина: слабость передней брюшной стенки из-за приёма лекарств, добавила Лебедева.
Какие ещё продукты вредны для кишечника
Еда напрямую влияет на микрофлору кишечника, а микробиота — на общее состояние здоровья человека. Врач-гастроэнтеролог Ирина Кравцова рассказала, что кишечнику вредят готовые мясные изделия — колбасы, сосиски, сардельки, варёно-копчёный окорок и другие.
Также вредна для микрофлоры такая еда:
- сдоба, печенье, пирожные, торты;
- майонез и соусы на его основе;
- сладкие безалкогольные газированные напитки;
- крепкий алкоголь.
Сейчас много говорят и пишут про пользу пробиотиков — препараты, которые содержат полезные для кишечника бактерии. Но существуют и естественные пробиотики в виде специй. О них мы рассказывали здесь.