Врач назвала самые полезные для кишечника травы и специи. Записывайте
Натуропат Исаева: куркума и тимьян помогают в работе ЖКТ. Специалист порекомендовала использовать их при приготовлении блюд. Самые полезные специи — корица и куркума, а травы — орегано, розмарин, базилик. Это естественные пребиотики, которые питают полезные бактерии в кишечнике. А их там огромнейшее количество — 100 триллионов микроорганизмов, и все важны для здоровья.
Терапевт и натуропат Камила Исаева рассказала в беседе с Life.ru подробнее об этих и других полезных травах и специях.
Тимьян известен своим антисептическими и противоинфекционными свойствами. Идеально подходит при медленном и тяжёлом пищеварении, вздутии живота и повышенном газообразовании. Чаще тимьян пьют как травяной чай с добавлением мёда и лимона. Однако для стимуляции пищеварительной системы можно употреблять отдельно или добавлять в блюда.
Кардамон содержит много микроэлементов, включая магний, кальций, калий, витамины В2 и В6. Обладая спазмолитическим свойством, помогает облегчить изжогу, связанную с кислотным рефлюксом, активизирует пищеварение и уменьшает газообразование. Семена кардамона можно жевать для устранения неприятного запаха изо рта.
Кориандр богат антиоксидантами, обладает противовоспалительным, спазмолитическим и противоинфекционным действием, стимулирует пищеварительную деятельность. Благодаря этому он снимает боли в животе, улучшает кишечную флору и иммунную систему. Листья кориандра чаще используют в сыром виде для приготовления салатов, а также добавляют в горячие блюда. Он хорошо сочетается с бобовыми и облегчает их усвоение.
Куркума обладает мощными пищеварительными и противовоспалительными свойствами. Она помогает организму активировать аппетит, способствует секреции желчи, перевариванию пищи и выведению пищевых отходов.
И, между прочим, куркума ещё и хороший помощник в похудении. Учёные выяснили, что её природный краситель — куркумин — способствует борьбе с висцеральным жиром.