secretmag.ru
Новости2 мин.

Какую просрочку можно съесть без риска для здоровья? Неожиданный ответ врача

Диетолог Круглова: продукты со сроком годности 7 суток безопасны все 10 дней. Производитель всегда страхуется и указывает срок годности продукта меньше реального. Эта разница называется коэффициентом резерва. У продуктов со сроком годности 30 дней коэффициент резерва составляет 1,3 (то есть 39 дней), а у детского питания — аж 2. Сахар может оставаться годным и вовсе 30 лет. Какие ещё продукты можно спокойно есть после истечения срока годности?

Что такое срок годности

Под сроком годности имеют в виду период, по истечении которого продукт становится небезопасным для здоровья. То есть его физико-химические свойства меняются так, что есть это уже нельзя.

Срок годности указывают с формулировками: «годен до... дата» или «годен... часов, суток, месяцев или лет».

Можно ли есть просрочку

Врачи и эксперты предупреждают: еда с истекшим сроком годности опасна для здоровья. Но хорошая новость в том, что реальный срок годности обычно больше указанного на этикетке, рассказала агентству «Прайм» диетолог, ассистент Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Наталья Круглова.

Так производители страхуются. Чем больше коэффициент резерва (на него умножается срок годности), тем больше дней после истечения срока годности просрочка остаётся безопасной. В случае с детским питанием подстраховка особенная, поэтому на реально испорченную детскую смесь в магазине сложно нарваться.

Вот ещё какие коэффициенты резерва бывают у разных товаров:

  • для годных 7 дней — 1,5 (то есть они годны 10,5 суток);
  • 30 дней — 1,3 (продукт не должен испортиться 39 дней);
  • более 30 суток — 1,2.

Можно сделать вывод: чем меньше заявленный срок годности, тем больше дней просрочка остаётся съедобной. Правда, вкусовые качества она потеряет, причём это может произойти ещё с непросроченным продуктом.

«По истечении срока годности можно использовать продукты, у которых минимизирован доступ кислорода, потому что большинству патогенных микроорганизмов он нужен для развития», — пояснила Круглова.

Продукты, которые долго не портятся

К самым долгоживущим продуктам диетолог отнесла:

  • товары, содержащие много соли и сахара,
  • сухие продукты — крупы, бобовые, макаронные изделия, сухое молоко и другие.
  • Сами естественные консерванты — соль и сахар. Они могут храниться 30 лет и дольше. В природе соль так вообще может лежать себе миллионы лет, пока её не добудут.

Неожиданные товары, у которых есть срок годности

Срок годности может пройти не только у молока и куриных яиц. Привычные вещи, которые мы не меняем годами, оказывается, тоже имеют свой срок. К таким вещам экономист Татьяна Чалых отнесла:

  • автокресла;
  • пластмассовую и деревянную посуду;
  • зубные щётки, расчёски, спонжи, кисти для макияжа;
  • сковородки с антипригарным покрытием;
  • электротовары;
  • обувь.

Иногда использование этих вещей годами может навредить здоровью. К примеру, зубные щётки накапливают всякие микроорганизмы, поэтому пользоваться ими можно от нескольких месяцев до года. О грамотном выборе зубной щётки мы рассказывали здесь.

Источник:«Прайм»