Какие продукты усиливают запах пота? В списке даже зелень
Увы, летом каждый из нас может вспотеть, причём в самом неподходящем месте. Неприятный запах усиливается из-за употребления определённых продуктов, и это не только алкоголь.
Говядина, свинина и баранина
Красное мясо медленно переваривается. Для его переработки организм задействует специальные пищеварительные реагенты, рассказала «Фонтанке» врач-диетолог Ирина Бородина. Кишечник всасывает продукты расщепления белка, а те потом попадают в пот, смешиваются с бактериями и создают неприятный запах.
«Аромат тела может изменяться и сохраняться таким до нескольких дней», — предупредила специалист. Стоит учитывать это, отправляясь на шашлыки.
Чеснок, лук и ароматные специи
Бородина рассказала, что при переваривании чеснока выделяются серосодержащие газы. Из-за них кожа несколько дней плохо пахнет. То же самое относится к некоторым специям — карри, тмину и кумину (зире).
Лук же усиливает запах пота из-за содержания эфирных масел. Как и все острые приправы, он увеличивает теплоотдачу. Языковые рецепторы воспринимают острое как нечто горячее и дают соответствующий сигнал мозгу. В итоге пот выделяется сильнее.
Кофе
Как и острые блюда, горячий кофе тоже усиливает потоотделение. Но вдобавок к этому кофеин активизирует работу потовых желёз. Бородина посоветовала пить не больше двух чашек в день.
Болезни
Сильная потливость и неприятный запах появляются не только из-за еды. Человек может потеть даже там, где прохладно. Так бывает при проблемах с щитовидной железой, объяснила эндокринолог-андролог Зухра Павлова.
По её словам, у женщин потливость может говорить о сбоях в выработке половых гормонов, а именно эстрадиола. Также может измениться чувствительность рецепторов к эстрогенам. Мужчины начинают ненормально сильно потеть из-за нарушения баланса гормона дигидротестостерона в крови. Подробнее о болезнях, из-за которых потеет человек, мы рассказывали здесь.
Запах пота тоже может указывать на заболевания.
- тиф — больной пахнет тёплым ржаным хлебом;
- сахарный диабет — запах ацетона или груш;
- почечные патологии — запах аммиака;
- туберкулёз — уксусный, кислый запах;
- проблемы с желудком или кишечником — запах варёного яичного белка или серы;
- заболевания печени — запах хлора или свежей рыбы.
Особняком стоит так называемый запах старости. Характерный «бабушкин» запах знаком каждому, кто бывал дома у пожилого человека. Пот здесь уже не при чём. Чем объясняется появление такого аромата и можно ли от него избавиться — объясняла терапевт Мария Атабегашвили.