secretmag.ru
Опубликовано 10 июня 2023, 08:30
3 мин.

Россиянкам рассказали о диагностике рака груди. Бежать на УЗИ бессмысленно

Онколог-маммолог Сойнов: УЗИ не лучший способ диагностики рака груди. Сейчас рак молочных желёз — одно из самых распространённых и смертельных злокачественных новообразований в России и мире. Именно поэтому особенно важно обнаружить заболевание на ранней стадии, чтобы повысить шансы на выздоровление. Способов диагностики несколько — и многие врачи предлагают для профилактики сделать УЗИ молочных желёз. Но вот исследование может оказаться бесполезным. Почему и что лучше сделать вместо него, узнали у врача — онколога-маммолога Александра Сойнова.

Что не так с УЗИ молочных желёз

Вообще, УЗИ молочных желёз — прекрасный метод диагностики, вот только для поиска рака он не совсем подходит. По словам специалиста, крупное исследование продемонстрировало, что, если проводить такое УЗИ без показаний, чаще обнаруживаются доброкачественные образования, например фиброаденомы и кисты.

Александр Сойнов
врач — онколог-маммолог

Доброкачественные новообразования крайне редко трансформируются в рак молочной железы. Но, как правило, обнаружение таких образований в дальнейшем приводит к ненужным вмешательствам — например к биопсии образования и хирургическому удалению.


Тогда где УЗИ станет незаменимым помощником? Исследование пригодится, если что-то подозрительное нашлось на маммографии. А ещё для оценки образования, которое врач до этого нашёл при осмотре.

Какой лучший способ диагностики рака груди

Это маммография — во всем мире её считают стандартом скрининга рака молочной железы. Повсеместное внедрение методики позволило снизить смертность от этого онкологического заболевания.

Маммографию молочных желёз нужно делать всем женщинам старше 40 лет один раз в два года. При этом стоит понимать, что любой метод исследования может показать так называемые ложноположительные результаты (когда на деле образования нет, а на маммографии есть). Для максимальной точности после маммографии обычно назначают УЗИ молочных желёз.

Также стоит помнить, что не все найденные образования в итоге оказываются раком молочной железы. Определить, злокачественная это опухоль или нет, поможет только биопсия (то есть забор клеток) с последующим гистологическим исследованием.

Разве не лучше сделать МРТ молочных желёз

Магнитно-резонансная томография — исследование, которое показывает вообще всё. Действительно, в случае молочных желёз МРТ позволяет получить подробные снимки. Но это не всегда необходимо.

Александр Сойнов
врач — онколог-маммолог

Например, МРТ рекомендуется делать пациенткам, у которых ближайшие родственники болели раком молочной железы, или женщинам, у которых установлены импланты.


Когда нужно делать обследование

В первую очередь нужно понять, есть ли жалобы.

«Стоит помнить главную особенность рака молочной железы: он никогда не болит», — подчеркнул специалист.

Самый частый симптом — это плотный шарик в молочной железе. Подозрения могут вызвать также отёчность молочной железы, втяжение кожи или соска.

Что касается выбора даты, то обследование молочных желёз нужно делать в 6–14-й день менструального цикла. Это связано с тем, что во второй фазе цикла и перед его началом молочные железы меняются под действием половых гормонов. Это может снизить точность диагностики и исказить результат.

Нужно ли заниматься самообследованием

Врачи пока не пришли к единому мнению на этот счёт.

Александр Сойнов
врач — онколог-маммолог

На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, вероятность самостоятельно обнаружить новообразование крайне мала. Но с другой, самообследование помогает лучше понять, как на ощупь ощущается здоровая грудь, и заметить какие-то отклонения от нормы.


Если всё-таки заниматься самообследованием, то только соблюдая правила. Сначала сроки: делать это нужно на 5–7-й день менструального цикла.

Проводят самообследование в четыре этапа.

  • Первый: осматриваем молочные железы в зеркале с опущенными вниз руками; обращаем внимание на кожу молочных желёз, форму и симметричность, положение сосков.
  • Второй: прощупываем молочные железы, мягко надавливая на ткань.
  • Третий: аккуратно надавливаем на сосок и смотрим, нет ли выделений.
  • Четвёртый: сидя или стоя ощупываем область подмышек.

Если вы заметили какие-то изменения, вызывающие беспокойство, обращайтесь к врачу.