secretmag.ru
Новости2 мин.

Как не хандрить и сохранять бодрость в осенний период: помогут эти 5 блюд

Терапевт Жито назвал полезные осенью продукты. Осень не для всех проходит одинаково: кто-то наслаждается романтическими прогулками в парках, укутавшись шарфом, а кто-то не расстаётся с соплями, кашлем и прочими симптомами ОРВИ и поэтому вынужден сидеть дома. А ведь укрепить и поддержать иммунитет можно с помощью простых продуктов. Рассказываем о них.

Поддержка иммунитета

Как рассказал врач-терапевт, кардиолог и эндокринолог Алексей Жито, осенью нужно помочь иммунитету справиться с новыми вызовами. Прежде всего речь о распорядке дня и питании. Первое подразумевает отсутствие стресса, хороший сон по 6–8 часов и физическую активность.

Вот такие продукты Жито посоветовал есть тем, кто хочет поддержать здоровье осенью:

  • Чеснок. По словам врача, чеснок богат антиоксидантами и фитонцидами, которые помогают иммунной системе в непростой период. Овощ можно добавлять куда вам нравится: и в салаты, и в супы, и в горячие блюда. Врач посоветовал делать чесночную пасту. Это измельчённая смесь из чеснока, оливкового масла и небольшого количества соли. Её можно мазать на хлеб или добавлять как приправу к блюдам.
  • Имбирь. Он даёт противовоспалительный эффект и отлично согревает. Можно добавлять его в супы или вторые блюда, а можно готовить что-то вроде чая. Для этого нужно проварить кусочек имбиря в кипящей воде, а потом добавить мёд и лимон.
  • Капуста. Доступный овощ, в котором полно витамина С. Правда, этим вся польза белокочанной не ограничивается, больше можно узнать в этом материале. Врач разрешил есть капусту даже в жареном виде и посоветовал готовить капустный суп.
  • Цитрусовые. Такие фрукты — ещё один хороший источник витамина С. Апельсины и грейпфруты можно есть в свежем виде или готовить из них салат с добавлением мёда и лимонного сока.
  • Орехи. Ещё один полезный продукт — в орехах много жиров и антиоксидантов. Их можно добавлять в салаты, выпечку или брать в качестве перекуса. Жито посоветовал запекать орехи с мёдом в духовке.

Что ещё добавить в меню на осень

Ранее диетолог Анна Шейфер рассказала, что в осенний период стоит обратить внимание на кизил, всё виды рябины, боярышник, калину и бруснику. Эти ягоды богаты витамином С и обладают противомикробными свойствами. Помимо этого, не стоит забывать про кладезь пользы от русской кухни — ферментированные продукты, например ту же квашеную капусту.

В то же время переходить на более тяжёлую пищу в холодное время года не стоит. Это, по словам специалиста, необходимо только тем, кто трудится на улице. Больше о деталях осеннего рациона можно узнать здесь.