secretmag.ru
Новости2 мин.

Иностранным айтишникам предложат льготы в России

Минцифры разрабатывает модель «цифрового резидентства» для зарубежных IT-специалистов. Она предполагает, что иностранные айтишники смогут регистрировать юридические лица, платить налоги и получать льготы в России. При этом им не нужно будет оформлять гражданство или вид на жительство в стране. Таким образом власти хотят решить проблему дефицита кадров в отрасли.

Некоторые страны уже внедрили модель «цифрового резидентства». Например, в Эстонии его предоставляют совершеннолетним иностранцам, которые не стремятся переехать в страну. Они получают цифровое удостоверение личности, по которому могут зарегистрировать в республике компанию, вести дела с банками, платить налоги и т. д. При этом оно не является аналогом гражданства, вида на жительство или налогового резидентства.

Минцифры России включило идею о «цифровом резидентстве» во второй пакет мер поддержки IT-отрасли. Правительство в сентябре 2021 года поручило подготовить предложения по внедрению этого механизма в России. Ожидается, что модель представят в феврале 2022 года.

То, что такая работа ведётся, подтвердил замглавы Минцифры Максим Паршин. В разговоре с РБК он отметил, что «цифровое резидентство» не только поможет иностранным специалистам получать дополнительные преференции, но и создаст механизм упрощённого найма айтишников из-за рубежа в российские IT-компании в условиях острого кадрового голода в отрасли.

С 2021 года в России уже действует «налоговый манёвр в IT». IT-компании, подходящие под требования, платят страховые взносы по льготной ставке (7,6%, а не 14%), также для них снижена ставка налога на прибыль (3% вместо 20%). Сейчас обсуждают возможность расширить льготы при налогообложении интеллектуальной собственности, также в правительстве думают над возможностями дистанционной идентификации работников и организацией электронного документооборота между российскими и зарубежными компаниями.

Возражения по поводу аспектов «цифрового резидентства» возникли у Минтруда. Ведомство считает, что не нужно менять Трудовой кодекс. То есть иностранцев следует привлекать в рамках гражданско-правовых отношений, а не трудовых — оформлять с ними, например, договор подряда. В целом же министерство идею поддерживает.

Ранее сообщалось, что большинство IT-специалистов в России хотят открыть своё дело.

Фото: Pexels, Pexels License

Источник:РБК