17 декабря 2021, 19:49
9 мин.

Страна IT-советов. Как выглядели бы современные технологии в СССР, если бы он не распался

Смартфоны с сотнями приложений, камеры слежения, безграничный интернет, блокчейн — всё это тесно срослось с современной российской действительностью. Без этих явлений не было бы поколения зумеров и цифрового общества. Однако, если бы СССР не развалился, многие привычные технологии выглядели бы совсем не так, как сегодня. «Секрет фирмы» попробовал представить, каким был бы цифровой мир при СССР.

Страна IT-советов. Как выглядели бы современные технологии в СССР, если бы он не распался

В материале мы допускаем, что СССР смог пережить 1990-е годы, нивелировав социально-политическую напряжённость. В Советах 21-го века сохранилась бы плановая экономика. К 2020-м годам достижения «горбачёвской оттепели» отчасти забыты, в стране усилилась цензура. Это произошло на фоне нового витка усиления геополитического противостояния с Западом и роста протестных настроений внутри страны. И при этом многие современные технологии, которые изменили наше реальное общество, были бы доступны в Стране Советов. Но с некоторыми оговорками.

Советофоны

Смартфоны компаний из капиталистических стран — Samsung, Sony, Apple — оказались в СССР под запретом. Советские чиновники обеспокоены предустановленным на них «капиталистическим софтом». Вдруг Запад с его помощью будет шпионить за советскими гражданами?

Чтобы не отставать, в Советах начали вести свои разработки. На прилавках появились очень надёжные отечественные смартфоны. Выглядят они простовато, явно уступая в дизайне «капиталистическим моделям». Но зато на них красуется надпись «Сделано в СССР». А ещё телефоны обладают защитой от воды, имеют сверхмощные аккумуляторы, которые хорошо работают даже в Заполярье (которое, к слову, активно развивают).

Достижения в области IT и «Красная сеть»

Практически у всех советских граждан есть доступ к интернету. От южных морей и до самых окраин протянули оптоволокно, которое обеспечивает довольно высокую скорость передачи данных, а там, где прокладка кабелей невозможна, установили вышки 4G и 5G.

Все порталы в Совнете содержат элементы госпропаганды и прославляют КПСС. Создатели сайтов должны бесплатно размещать баннерную рекламу коммунистической партии. Facebook, Booking, Google, а также многие другие крупные западные сервисы СССР недоступны. Вместо них работают советские аналоги. Работа Tor и VPN тоже ограничена — им запрещено соединяться с дата-центрами на Западе.

Мнение эксперта
Магомет Яндиев
доцент МГУ им. М. В. Ломоносова, депутат Московской городской думы

В СССР 21-го века был бы интернет с доступом по паспорту. В стране также были бы ограничения по международному трафику и социальные сети с жёсткой системой фильтрации контента. Не исключено, что со временем страна пришла бы к талонам на трафик.


Мнение эксперта
Сергей Расторгуев
политолог

Интернет имел бы в СССР интересные перспективы развития. Не будет лишним вспомнить, что предтечей интернета и глобальных цифровых технологий, ныне опоясывающих страны мира, был как раз Советский Союз в лице таких энтузиастов, как Анатолий Китов. В своём революционном труде «Электронные вычислительные машины» академик фактически предсказал сегодняшнее будущее, в котором ЭВМ перестали быть калькуляторами и стали вторым интеллектом после органического и тысячами рук для человека. Учтя ошибки в решете «железного занавеса» и его неспособности сдержать поток информации, цифровые технологии в советском эквиваленте, безусловно, стали бы частью жизни граждан СССР 2.0.

Однако старые привычки забыть трудно. Основой внутренней политики СССР всегда были идеологическая повестка и контроль за её соблюдением. Наивно предполагать, что наученное опытом перестройки правительство «Красной империи» допустило бы существование благодатной среды для инакомыслия и самоорганизации без чуткого контроля со стороны органов государственной безопасности. Государство стало бы, насколько это возможно, монополистом в этой области, прежде всего делая упор на сам фундамент контроля — наличие собственных информационных ресурсов. То есть в СССР первые два десятилетия после реанимации с вероятностью 100% существовал бы не интернет в чистом виде, а «интранет».


СССР всегда уделял много внимания средствам обороны — будь то ПВО, бронежилеты или самолёты-перехватчики. В области IT в новом тысячелетии Союз продолжил заниматься системами, которые могли бы спасти граждан от угроз с «загнивающего Запада» — но теперь и от киберугроз. В первую очередь советские программисты начали создавать национальный антивирус. Здесь Советскому Союзу удалось добиться значительных успехов. Программы могут подавить почти любую хакерскую угрозу. Особенно эффективны в борьбе со Spyware — вирусами, умеющими следить за компьютером жертвы.

Технологии Big Data в СССР используются на всю катушку, и их практически ничто не ограничивает. Законодательство о защите персональных данных в Советском Союзе есть, де-юре у советских граждан множество прав и свобод, но государство делает себе в этом вопросе большую скидку: госорганы спокойно отслеживают и контролируют жизни обычных людей.

Данные граждан СССР собирают почти все организации. Каждому человеку посвящено отдельное цифровое досье. В нём — персональные данные, информация о семье, номера мобильных телефонов, данные о банковских счетах. По запросу из досье можно достать информацию о последних поездках на самолётах, такси и даже метро.

Преступность в Союзе почти исчезла — благодаря Big Data милиционеры могут вычислять бандитов за несколько минут. Однако одновременно появилось много идеологических преступников — людей, критически высказывающихся о советском строе.

На основе Big Data в стране развёрнута большая система, которая анализирует «образ мыслей» граждан: по ключевым словам проверяет посты в Сети и сообщает куда надо о росте напряжённости в целом или о появлении особо оппозиционных граждан. Разработчики называют систему «Враги народа».

Мнение эксперта
Дмитрий Скляров
руководитель отдела анализа приложений Positive Technologies

Big Data — это просто класс технологий. А технологии не описываются характеристиками «плохой/хороший», критерием обычно является их эффективность. Технологии похожи на оружие — можно использовать как для защиты, так и для нападения. Big Data сейчас применяется для сбора информации во всём мире, независимо от политического строя. А строить на этих данных слежку или улучшать комфорт граждан — решают конкретные люди, и далеко не всегда граждане в курсе этих решений (вспомните разоблачения Сноудена).


Система «Враги народа» — часть более масштабного проекта, который разрабатывает СССР. Этот проект представляет собой сложную систему социального рейтинга. По задумке партбюро, система должна анализировать политическую позицию гражданина, его отношение к религии.

Система также должна учитывать биографию и личные характеристики гражданина и его родителей (начиная от стиля вождения, заканчивая правонарушениями). На основе всей этой информации должен выводиться личный рейтинг. Люди с самым низким рейтингом будут иметь ряд ограничений, в частности они не смогут купить личное авто, не смогут претендовать на получение социального жилья, а возможно, даже будут ограничены в карьерном и финансовом плане. Для того чтобы быстро поднять свой рейтинг, этим людям нужно будет добровольно переехать на Дальний Восток или в Арктику. Но к 2020-м годам система всё еще тестируется и обрастает новыми деталями.

Мнение эксперта
Магомет Яндиев
доцент МГУ им. М. В. Ломоносова, депутат Московской городской думы

Все новые достижения научно-технического прогресса использовались бы в СССР в первую очередь для контроля над гражданами. Для этих целей использовались бы Big Data, система распознавания лиц, социальный рейтинг граждан, файрвол и другие современные технологии. Принимая во внимание то, что программирование и всё связанное с этим не терпит разгильдяйства, распространённого в то время в стране, программисты и все связанные с отраслью высоких технологий лица находились бы под особым контролем спецслужб. Они были бы вынуждены демонстрировать высокие показатели труда. В этой отрасли приписки и имитация труда, столь распространённые в СССР, не смогли бы существовать. В итоге IT-отрасль оказалась бы новым аналогом закрытых городов, а её служащие — обеспечены лучше, чем остальные граждане страны.


Дата-центры

Объём данных, собираемых советскими властями, растёт пугающими темпами. Как рассказал «Секрету» руководитель отдела анализа приложений Positive Technologies Дмитрий Скляров, число дата-центров зависит от количества собираемой информации. Вначале их много не требовалось, так как все люди общались текстом и компьютеры были не у каждого. Сейчас же, когда через интернет можно передавать звук и у всех есть смартфон, дата-центров стало намного больше.

Поэтому на всей территории Союза, где собирается всё больше и больше данных, открываются один за другим крупные дата-центры. Однако они не в силах кардинально изменить ситуацию.

Власти решаются на отчаянный шаг — создавать новые закрытые поселения и строить в них гигантские дата-центры. Внешне это огромные здания (на некоторых территориях частично расположенные под землёй). Внутри на каждом этаже размещены сотни компьютеров. К 2020-м годам в Союзе успели возвести несколько таких центров.

На Западе эти сооружения называют «башнями из "Обитаемого острова"». В своей одноимённой повести братья Стругацкие описали башни, которые могут выделять излучение, влияющее на мозг людей. В результате человек мыслящий превращался в человека верующего. Примерно такая же функция у советских дата-центров, считает западная пропаганда.

Полёт к Красной планете и космический интернет

В СССР стараются всеми силами обойти все разработки Илона Маска. Поэтому сразу же после того, как миллиардер объявил о старте программы покорения Марса, Союз стал готовить свою собственную экспедицию. Старт намечен на 2025 год.

У Маска СССР подсмотрел и идею космического интернета. Илон анонсировал проект Starlink в 2015 году. Новый спутниковый интернет должен будет покрыть всю планету. Он позволит обеспечить до 50% пропускной способности всего мирового трафика. Союз запустил космический интернет раньше Маска. Технология доступна только братским странам. Стоимость проекта не раскрывается.

Страна IT-советов. Как выглядели бы современные технологии в СССР, если бы он не распался

Биткоин как генератор зла

Анонимность в СССР карается по закону. И оборот криптовалют строго запрещён. В стране развернулась настоящая кампания против крипты. Госбанк выступает с резкими заявлениями в адрес цифровых денег. Он называет их «генератором вселенского зла» и пророчит, что криптовалюты могут вызвать анархию и хаос. Публичные высказывания против криптовалюты делают все крупные чиновники страны. КГБ СССР же объявляет в розыск создателя биткоина Сатоши Накамото.

Одновременно Госбанк планирует выпустить свою криптовалюту — цифровой рубль. Его можно будет использовать только внутри страны. При этом покупать за эту криптовалюту можно будет только самые необходимые товары — продукты, лекарства, какие-то государственные услуги.

Если крипта не в почёте, то вот блокчейн в СССР приняли на ура. Его активно развивают и переводят на него госсервисы. К 2020-м это почти позволило перейти во всей стране на электронный документооборот.

Советские беспилотники и роботы-надзиратели

Стремительное развитие искусственного интеллекта не обошло бы стороной в 21-м веке и СССР. Роботов в Союзе создают в военных целях. С оборонным бюджетом СССР может тягаться только оборонный бюджет США. Поэтому советские беспилотники ничем не уступают лучшим американским моделям — к примеру, MQ-9 Reaper, способному лететь со скоростью 400 км/ч, и Triton MQ-4C, чьи характеристики и вовсе близки к характеристикам пассажирских самолётов: скорость — 600 км/ч, дальность полёта — 15 000 км.

Роботов создают и для гражданских целей. Например, в СССР разрабатывают роботов-надзирателей. Они смогут совершать обход камер заключённых, приносить им еду, реагировать на малейшие нарушения порядка, сообщая об этом начальникам тюрьмы.

Очевидно, что, помимо ограничений, в стране было бы много хорошего. Наверняка в Союзах были бы высокие зарплаты у ученых, инженеров и программистов. Скорее всего, в стране не было бы завышенных дилерами цен на новые автомобили, небывалого роста цен на недвижимость, а пандемию коронавируса победили бы довольно быстро — закрыв границы и принудительно сделав всем гражданам прививки. И провернули бы всю эту массовую вакцинацию буквально за пару дней.

В любом случае СССР перестал существовать в 1991 году. И, какой бы была жизнь в нём в 21-м столетии, точно не знает никто.

Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com

Новости партнеров