Госдума ужесточила наказание за неявку в военкомат. Что ещё изменилось для мужчин
Госдума приняла закон о наказании за нарушение требований воинского учёта сразу во втором и третьем чтениях. Документ появился ещё в феврале 2019 года. А в первом чтении его приняли лишь спустя 2 года — в марте 2021-го. Тогда в нём предлагались куда более мягкие меры, чем те, которые в итоге приняли. Штрафы за неявку в военкомат, уклонение от медобследования и порчу военного билета хотели поднять лишь до 5000 рублей.
Но ко второму чтению законопроект значительно переделали. В нём появились новые штрафы и новые наказания. После одобрения поправок Совфедом и подписи президента, изменения должны вступить в силу с 1 октября 2023 года.
Новые штрафы для граждан
-
За неявку без уважительной причины по повестке — от 10 000 до 30 000 рублей (сейчас — от 500 до 3000 рублей),
-
За несообщение в военкомат об изменении семейного положения, образования, места работы, учебы или должности, о переезде на новое место жительства — от 1000 до 5000 рублей (сейчас — от 500 до 3000 рублей).
-
За уклонение от медицинского обследования — от 15 000 до 25 000 рублей (сейчас — от 500 до 3000 рублей);
-
За умышленную порчу, уничтожение или небрежное хранение военного билета или других документов воинского учёта — от 3000 до 5000 рублей (сейчас — от 500 до 3000 рублей).
-
За смену места жительства во время призыва без уведомления военкомата — от 10 000 до 20 000 рублей.
Штрафы для чиновников и юрлиц
В новом законе предусмотрены также увеличенные штрафы для должностных и юридических лиц. Они касаются действий компаний и организаций во время мобилизации. В частности, они должны:
- предоставить в военкомат списки граждан, подлежащих постановке на воинский учет;
- оповещать сотрудников о повестках;
- обеспечить работникам возможность своевременно явиться по вызову.
Штрафы за нарушение этих требований будут составлять:
- для должностных лиц — от 40 000 до 50 000 рублей,
- для юридических лиц — от 350 000 до 400 000 рублей.
Штрафы за отсутствие помощи военкоматам
Должностные и юридические лица после вступления закона в силу должны будут помогать военкоматам в мобилизационной работе при объявлении мобилизации. Содействие заключается в следующем:
- своевременно оповещать подлежащих мобилизации граждан о призыве;
- обеспечивать явку призывников на сборные пункты или в воинские части;
За нарушение требований предусмотрены штрафы:
- для должностных лиц — от 60 000 до 80 000 рублей;
- для юридических лиц — от 400 000 до 500 000 рублей.
На такие же суммы будут штрафовать за неисполнение обязанности по поставкам техники на сборные пункты или в воинские части в соответствии с планами мобилизации.
Призывникам запретят покидать страну
В Госдуме также приняли поправки, запрещающие призывнику покидать Россию со дня получения повестки. По уже действующим правилам повестка считается вручённой, если она появилась едином реестре повесток для военнообязанных. С инициативой выступил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов — автор последних резонансных законопроектов о воинском учёте и призыве на армейскую службу.
То есть россиян, которым пришла электронная повестка, будут разворачивать на границе. Причём так будет происходить и со срочниками, и с мобилизованными.
Кроме того, уехавшие призывники не смогут отправить разбираться с государством юриста. Депутаты предлагают сделать так, чтобы интересы такого призывника мог защищать только его законный представитель, то есть родственник.
Увеличение призывного возраста
Госдума также рассмотрела законопроект о повышении верхней планки призывного возраста. С 1 января 2024 года призывать в армию начнут мужчин в возрасте от 18 до 30 лет.
Ещё не так давно повышать призывной возраст собирались поэтапно, причём с поднятием нижней планки с 18 лет до 21 года. Мол, так армия станет более качественной, потому что в неё начнут приходить люди уже с профессией. Потом депутаты внезапно ко второму чтению решили оставить призыв с 18 лет. На этот счёт даже возник спор с профильным комитетом Совфеда — сенаторы настаивали на призыве с 21 года, как это изначально предлагал глава Минобороны Сергей Шойгу.
И вот новое изменение, принятое депутатами за день, — отказ от поэтапного повышения. Изначально планировалось, что в 2024-м призывать будут молодых людей в возрасте от 19 до 30 лет, в 2025 году — от 20 до 30 лет, с 1 января 2026 года — от 21 года до 30 лет. Теперь же, как следует из поправок, призывной возраст расширят до границ в 18–30 лет уже с 1 января 2024 года.
В Госдуме объяснили важность поправок демографической ситуацией. Как сказал Картаполов, повышение верхней планки призывного возраста нужно для обеспечения объёма мобилизационного ресурса. 147 000 человек призвали в весенний призыв 2023 года, напомнил он. По его словам, эту цифру хотят сохранить на том же уровне.
Закон под «большую войну»
Депутаты сегодня также рассматривали поправки о возвращении отсрочки от мобилизации для отцов с тремя детьми до 18 лет. До осени 2022 года многодетные отцы могли избежать призыва, но Генштаб непубличным указом её отменил.
И вот в Госдуме захотели вернуть отсрочку. Многодетных отцов можно призывать в качестве добровольцев, предложил один из соавторов законопроекта, депутат от КПРФ Андрей Алёхин. Но резко против выступил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
«Уже не раз мы с вами обсуждали здесь, что поправки в закон о мобилизационной подготовке и мобилизации очень чувствительны. Этот закон написан под большую войну, под общую мобилизацию. И сейчас этой самой большой войной и попахивает. А мы всё смотрим, кого бы (какие категории граждан, подлежащих мобилизации — прим. «Секрета») оттуда убрать, кого бы защитить. Да некого будет защищать. Этот закон очень нужен для нашей страны», — объяснил Картаполов.
В итоге Госдума отклонила эти поправки.