Госдума одобрила проект об электронных повестках. Главное
Upd. Законопроект депутаты приняли сразу в третьем, окончательном, чтении. Теперь его должен одобрить Совет Федерации, после чего документ останется подписать президенту.
Зачем нужна электронная повестка
Электронная повестка, как предполагается, будет иметь ту же юридическую силу, что и бумажная. Бумажные захотели рассылать обычным путём, то есть лично в руки или по почте, либо вручать через работодателя.
Где ждать такую повестку
Цифровые повестки будут приходить в личный кабинет на «Госуслугах». Получить её можно будет также в многофункциональных центрах (МФЦ).
Когда электронная повестка считается полученной
Цифровая повестка будет считаться полученной, как только она появится в личном кабинете на портале «Госуслуги», подчеркнул депутат Госдумы Картаполов.
А если не заходить на «Госуслуги» или удалить аккаунт?
Повестка в любом случае будет считаться вручённой через семь дней после того, как её разместят в электронном реестре воинского учёта, говорится в тексте поправок. То есть даже если гражданин не получил повестку ни в каком виде.
В связи с этим удаление аккаунта, похоже, потеряет смысл для желающих уклониться от визита в военкомат. К слову, «Госуслуги» как раз вернули эту функцию, после того как соответствующая кнопка пропала 31 марта.
Какие ограничения будут в случае получения повестки
Со дня получения повестки и до явки в военкомат гражданину будет запрещён выезд из России, отметил депутат Картаполов.
Если же мужчина не придёт в комиссариат в течение следующих 20 дней, то на него предложили обрушить шквал различных запретов. Среди них — запрет водить машину, торговать недвижимостью, брать кредиты, регистрировать ИП и т. д.
Кого коснутся и не коснутся новые правила
Поправки коснутся не только срочников, но и всех военнообязанных, заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Кроме мобилизованных, потому что они уже призваны.
При этом на весенний призыв, который стартовал 1 апреля, новые правила распространяться не будут, добавил парламентарий.
Какие данные о гражданах получит военкомат
В военкоматы для электронного реестра воинского учёта предложили передавать такие сведения:
- личные данные: фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол;
- сведения о документе, удостоверяющем личность — вид, серия, номер, дата выдачи, наименование или код органа, выдавшего документ;
- СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), ИНН;
- место жительства и место пребывания (даже если у гражданина нет регистрации);
- наличие иностранного гражданства или вида на жительство;
- сведения о постановке на воинский учет или снятии с воинского учета; о факте выдачи документа воинского учета;
- сведения о месте работы, дипломе и образовании;
- сведения о состоянии здоровья.
Ранее юрист рассказывал, как будут рассылать цифровые повестки в военкомат.