Опубликовано 09 апреля 2023, 14:08
2 мин.

Россиянам рассказали о самых популярных схемах мошенников

В МВД назвали самые популярные схемы мошенников в 2023 году. Несмотря на то что об аферистах говорят изо всех утюгов, а силовики постоянно предупреждают граждан об опасности, на уловки IT-злоумышленников в этом году уже клюнули 13 000 человек. В полиции решили снова рассказать о самых популярных схемах обмана, чтобы уберечь деньги и нервы россиян. Особенно часто жертвами мошенников становятся пенсионеры, которые редко хорошо разбираются в новых технологиях.

Ценные бумаги

Что делают мошенники — они звонят и предлагают вложиться в очень выгодный проект, криптовалюту или просто какие-то акции. А какие — зачем вам знать, главное, что прибыль гарантирована, да ещё какая — в несколько раз точно. Такие аферисты даже приглашают в офис, где для будущей жертвы разыгрывают целый спектакль — за стенкой сто процентов у другого «клиента» попрёт прибыль и там будут громко праздновать и поздравлять его. На самом деле никто никуда деньги жертвы вкладывать и не подумает — мошенники просто присвоят их себе.

Спонсирование терроризма

Аферисты тщательно следят за актуальной повесткой, поэтому после с 2022 года в их риторике возникла ещё одна тема — спецоперация. Теперь наивным россиянам периодически звонят якобы силовики, которые сообщают тревожные вести — с их счетов деньги ушли на нужды украинской армии. И, чтобы не присесть на мощный срок, им предлагают выполнять все условия, например, перевести деньги в другое место.

Классические схемы

Повестка повесткой, но мошенники не забывают и неувядающей классике: родственнике в беде, сотруднике банка или Следственного комитета. «Другу или члену семьи» обычно срочно требуются деньги, чтобы откупиться от силовиков или мирно решить какой-то конфликт на месте.

«Сотрудники банка» обычно звонят сообщить, что поступили какие-то деньги, или их уже списали, или на вас оформлен кредит, или у вашего аккаунта уже поменяли номер телефона. Вариантов море, но итог один — переведите деньги на безопасный счёт, чтобы их не украли.

«Силовики» же чаще всего либо угрожают каким-то уголовным делом, либо предлагают поучаствовать в следствии и поймать мошенников. Для этого, правда, придётся побыть приманкой. При этом настоящие правоохранители подчёркивают, что гражданских никогда к делам не привлекают, а если возникли вопросы по делу — то можно положить трубочку и позвонить в ближайший участок. Так же советуют делать и сотрудники банка.

Поборники ЗОЖ

Не такими популярными, но всё равно запоминающимися стали и мошенники, которые ратуют за кошелек и здоровье россиян. Они то предлагают поехать в санаторий по льготной путевке, то получить компенсацию за покупку БАДов.

Обычно от телефонных мошенников страдают пенсионеры, а молодёжь аферисты подкарауливают в другом месте. Например, в онлайн-магазинах. У пользователей уводят аккаунты, привязывают к нему свою карту, а потом отменяют дорогую покупку. Деньги возвращаются, но на новую карту. Как не потерять и аккаунт в магазине, и свои кровные, можно почитать в этом материале.