Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию
Издание Forbes составило рейтинг бизнесменов, которые подвергались уголовному преследованию.
В ходе составления рейтинга журналисты изучили статистику экономических преступлений с 2000 года, которую подготовил Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге. После этого издание составило список участников рейтинга Forbes, которые были фигурантами уголовных дел, исключило из него людей, на которых оно было заведено ещё до попадания в список самых богатых людей России или значительно позже исключения из рейтинга. Также из списка бизнесменов были исключены фигуранты дела ЮКОСа.
Первое место в рейтинге занял инвестор Глеб Фетисов, которого арестовали в начале 2014 года в рамках дела о банкротстве принадлежащего ему Моего банка. Фетисов обвиняется в выводе 6,5 млрд рублей. У банка были очень высокопоставленные вкладчики — знакомые Фетисова из Совета Федерации, генералы, советник президента Сергей Глазьев, режиссёр Никита Михалков. В итоге бизнесмен выплатил из своих средств 14 млрд рублей компенсации и был выпущен на свободу. На сегодняшний день дело на Фетисова до сих пор открыто.
На втором месте рейтинга находится владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, которого в сентябре 2014 года обвинили в незаконной легализации имущества при покупке акций предприятия «Башнефть» и башкирского ТЭК. В итоге суд обязал «Систему» передать все акции компании государству, после чего его сразу выпустили на свободу. Евтушенко провёл три месяца под домашним арестом.
Количество ограничений свободы бывшего владельца холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского довольно велико: три дня в Бутырском СИЗО, полтора месяца под подпиской о невыезде в России, месяц в испанской тюрьме, три с половиной месяца домашнего ареста в Испании, неделя в греческой тюрьме, полтора месяца подписки о невыезде в Афинах. С 2000 года по настоящее время его обвиняют в мошенничестве в крупном размере. Несмотря на то что Гусинский потерял почти все свои активы, в том числе НТВ, у него осталась небольшая часть бизнеса в России — миноритарный пакет радиостанции «Эхо Москвы» и кинокомпания, производящая сериалы.
Белорусские правоохранительные органы пытались преследовать через Интерпол члена Совета Федерации Сулеймана Керимова с сентября 2013 по апрель 2014 года. Конфликт начался после заявления гендиректора принадлежащего Керимову «Уралкалия» Владислава Баумгертнера о том, что компания отказывается от совместных с белорусской компанией экспортных поставок и снижает цены для наращивания производства. В тот же день акции «Уралкалия» и «Беларуськалия» резко упали, а СК Белоруссии обвинил его в нанесении ущерба в $100 млн. Против владельца «Уралкалия» Керимова было заведено уголовное дело, но Интерпол не стал принимать заявление на его розыск. В декабре 2013 года Suleyman Kerimov Foundation продал группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова 75% «Уралкалия».
Также в десятку рейтинга вошёл председатель совета директоров SPI Group Юрий Шефлер, которого до сих пор обвиняют в присвоении бывших советских алкогольных брендов. «Это был первый случай открытой деприватизации. Уже тогда было совершенно очевидно, что если пришли за мной, то смогут прийти и за нефтяниками, и за металлургами», — говорил Шефлер. Уголовное дело до сих пор не закрыто, однако с Шефлера сняты все обвинения, кроме использования принадлежащих России товарных знаков.
На шестом месте находится владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик, которого обвиняют по статье УК РФ 238 ч. 3 (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц), что повлекло за собой теракт в аэропорту. В мае потерпевшие и руководство аэропорта подписали договор о выплате компенсаций.
Кроме того, в рейтинге находятся владелец группы БИН Михаил Гуцериев, которого до 2010 года обвиняли в незаконном предпринимательстве и уклонении от налогов, и основатель холдинга «Макси-групп» Николай Максимов, который до сих пор находится под уголовным преследованием из-за возможного мошенничества при продаже контрольного пакета холдинга. Бывший акционер Банка Москвы Андрей Бородин с 2011 года находится в международном розыске за хищение почти в 20 млрд рублей из Банка Москвы. Получил политическое убежище в Великобритании.