Проблемы со стулом? Этот напиток в сочетании с дыней даст слабительный эффект
С чем нельзя есть дыню
Если вам однажды показалось, что пицца с ананасами — это что-то несочетаемое, то встречайте: дыня с алкоголем. С белым вином — ещё куда ни шло, фрукт может сделать напиток сладким, но вздутия и колик всё равно не избежать. Самым худшим же сочетанием будет дыня с пивом, сказала «Газете.Ru» врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
Чаще всего это сочетание обнаруживается во время отдыха на природе, на пикниках, когда перед человеком накрыто много чего и он особо не размышляет над сочетаемостью продуктов. Пиво обезвоживает организм и практически убивает всю пользу от дыни. Сочетание сладкой дыни и горького пива заставляет желудок думать не очень хорошо о своём владельце.
Также дыня совсем не сочетается с кисломолочными продуктами. Справедливости ради нужно заметить, что мало кому придёт в голову запивать фрукт кефиром.
«Но если кто-то хочет, то можно воспользоваться таким способом и получить слабительный эффект», — отметила диетолог.
Ещё специалисты не советуют есть дыню с мёдом и любыми другими продуктами пчеловодства. В организме кусочки фрукта обволакиваются сладкой массой и слипаются. Это может привести к непроходимости кишечника и даже к образованию камней в кишечнике.
Член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова рекомендовала не сочетать дыню с большим количеством свежих овощей. Иначе будет расстройство кишечника.
Дыня с водой
В интернете можно наткнуться на популярное заблуждение — мол, после дыни вообще ничего нельзя пить, даже воду. Якобы так нарушится пищеварение.
На самом деле водичку после дыни можно пить не боясь, говорит врач-диетолог Ольга Шестакова. Человеческий желудок отлично разделяет продукты на фракции, поэтому проблем быть не должно. Проблемы могут возникнуть в том случае, если изначально с самой дыней было что-то не то.
Как выбрать хорошую дыню
Выбор дыни — дело ответственное. Если прогадать с фруктом, можно не только не получить удовольствия от вкуса, но и вообще отравиться. Вот какие советы дают менеджер-технолог «ВкусВилла»Артём Ситников и диетолог Наталья Нефёдова:
- Выбирайте плоды, которые выросли в конце лета — они самые сладкие.
- Хорошенько осмотрите дыню перед покупкой — кожура фрукта должна быть гладкой, без повреждений и трещин, а цвет — ярким. Постучите по дыне. Если звук глухой и глубокий, плод хорош. У незрелого фрукта он будет пустым и звонким.
- Понюхайте дыню. Если с ней всё нормально, то запах будет сладкий и выразительный.
- Подержите дыню в руках — она должна быть не слишком тяжёлой и не очень лёгкой.
- Проверьте сорт дыни — самые популярные сорта: «Колхозница», «Торпеда», «Момордика» («Китайская горькая»), «Сахарная», канталупа (разновидность дыни).
А полезно ли вообще есть дыни и арбузы? И если да, то что полезнее, а что вреднее? Больше о самых главных летних (и немножко осенних) деликатесах — узнайте здесь.