Сменная работа и плохой сон убивают кишечник. Новое исследование учёных
Как проходил эксперимент
Участниками исследования учёных из Королевского колледжа были 934 человека. Возрастная вилка широка — от 18 до 65 лет.
Оценку сна провели с помощью анкетирования: испытуемые ответили на вопросы о том, во сколько они обычно ложатся спать и просыпаются. Также они заполнили данные о сне за месяц — учитывались и будние, и выходные дни.
Ещё у них собрали данные о частоте приёма пищи. Плюс 14 дней участники носили аппарат, который постоянно следил за уровнем глюкозы. Из лабораторных исследований использовали анализ кала и крови.
Что выяснили учёные
Оказалось, что смещение циркадных ритмов даже на полтора часа отрицательно сказывается на микрофлоре кишечника. А это грозит повышением риска хронических неинфекционных заболеваний, так как микробиом играет важную роль в здоровье человека.
Учёные сделали вывод, что незначительное нарушение циркадных ритмов связано с различными видами кишечного микробиома. И поскольку циркадный ритм индивидуален, адаптация сна к своим биологическим часам предпочтительна, но не всегда достижима в контексте социального времени, отметили они.
Для того чтобы снизить риск появления проблемы, врачи порекомендовали спать достаточное количество часов, при этом ложиться и просыпаться в одно и то же время, а также придерживаться принципов здорового питания.
Что такое циркадные ритмы
Циркадные ритмы — это связанные со сменой дня и ночи периодически повторяющиеся биологические процессы в живых организмах. И их важно учитывать, рассказала «Секрету фирмы» психолог и психиатр Наталья Юшкина.
В противном случае это сначала негативно отразится на состоянии человека, а в будущем — уже на здоровье.
«Так, например, если человек, привыкший обычно просыпаться в 7 утра, один день будет спать до 4 дня, после пробуждения он, скорее всего, будет чувствовать усталость, разбитость, замедление темпов активности», — объяснила специалист.
Дисбактериоз
Дисбактериоз кишечника — это нарушение состава и количественного соотношения бактериальных и грибковых микроорганизмов. Словом, изменение кишечной флоры.
Плохих новостей две:
- Он редко бывает сам по себе — чаще появляется, когда уже есть нарушения в работе внутренних органов и систем.
- Он может спровоцировать развитие других заболеваний, так как из-за него снижаются защитные функции организма.
Симптомы дисбактериоза
Список есть, но он не гарант того, что у вас именно эта проблема. Дисбактериоз часто проявляется очень похоже на другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Чаще всего при дисбактериозе у взрослого бывают:
- понос с неприятным запахом;
- вздутие живота;
- запор;
- боли в области пупка или подвздошной области;
- снижение аппетита, отрыжка и тошнота;
- ухудшение общего самочувствия: повышенная утомляемость, слабость и нарушения сна.