Банкиры предложили свой метод защиты соцвыплат от списания за долги
По мнению банкиров, проект закона, одобренный депутатам в первом чтении, увеличит операционные расходы кредитных организаций. Всё из-за того, что у банков нет возможности автоматически различать указанные категории выплат, то есть это придётся делать в ручном режиме.
В НСФР также указали, что распространение поправок на уже погашенные займы может испортить кредитные истории заёмщиков. По словам главы организации Андрея Емелина, если заёмщик в течение семи дней с момента возврата средств банком не погасит обязательства по кредиту, это приведёт к появлению у него просрочки, начислению пеней и испорченной кредитной истории.
Глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов добавил, что в этом случае «отчётность перестаёт быть окончательной в моменте и банки должны будут закладывать аналогичные риски на будущее».
В связи с этими проблемами финансисты предложили сохранить существующий порядок, но ввести для заёмщиков 14-дневный «период охлаждения». В течение этого срока они получат право обратиться в банк с заявлением о возврате средств. Кроме того, нужно увеличить сроки возврата денежных средств, а также пересмотреть процесс перестроения графика и условий дальнейшего погашения долга при возврате денег.
Суть поправок
Законопроект, о котором идёт речь, запрещает списывать в счёт погашения кредитов деньги, полученные в качестве социальных выплат. Документ также предписывает вернуть средства заёмщику в трёхдневный срок. Такую меру в августе предложил президент России Владимир Путин.
При этом проект закона имеет обратную силу и предполагает возврат списанных сумм с начала 2021 года. Для этого заёмщик должен будет написать заявление в банк. Действие поправок распространяется в том числе на ипотечные кредиты.
В июне «Секрет» сообщал, что Владимир Путин подписал закон о защите минимального дохода россиян от списания за долги. Согласно документу, заработная плата и иные доходы, равные российскому прожиточному минимуму трудоспособного населения (12 702 рубля, по данным 2021 года), включаются в перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание по исполнительным документам. Кроме того, должники имеют право обратиться в Федеральную службу судебных приставов и отметить счёт, с которого нельзя списывать средства.
Фото: Pixabay, Pixabay License