Венчурные инвесторы рассказали, в какие российские стартапы будут лить миллионы долларов в 2022 году
«Секрет фирмы» спросил у известных венчурных инвесторов страны, куда они будут вкладываться в 2022 году (а куда — нет).
Досье
- Проекты: 79 компаний
- Средний чек инвестиций: $250 000
- Самые известные проекты: «ДаблБи», «Кухня на районе», electroNeek
О трендах
Сегодня рынок предпринимателей, а не инвесторов. Если раньше бизнесмен ходил и думал, куда ему вложиться, то сейчас всё наоборот — предприниматель решает, чьи деньги ему брать. Поэтому если говорить о трендах, то инвесторы идут туда, где им дадут возможность инвестировать.
В данный момент я хочу инвестировать в игровые стартапы. Есть даже пара историй на рассмотрении.
Нежелательные сферы
Блокчейн — молодая отрасль, и стоит понимать, что регуляторика только догоняет всё, что там делается. Инвестор должен очень внимательно смотреть, как устроено регулирование в инвестируемой области. Несмотря на это, блокчейн — интересная отрасль с интересными проектами, но стартапы, которые опережают своё время, сильно рискуют.
О принципах инвестирования
Обычно я вкладываю в проекты на стадии seed. Инвестиции для меня — это способ познания мира. Я точно не собираюсь вкладывать деньги в проекты сферы ретейла и FMCG (товары повседневного спроса. — Прим. «Секрета»), потому что провёл в них достаточно много времени.
Все мои деньги разделены на части. Первая — это инвестиции в стартапы. В том числе и в мои компании. Вторая часть денег идёт в акции и облигации. Да, это очень скучная часть инвестиций.
Первая часть разделена ещё на две: вложения в новые проекты и заначка для старых. Дело в том, что как инвестор я должен иметь средства для неожиданных вложений в свои компании. Где-то мне может понадобиться отстаивать свою долю или наоборот наращивать.
Справка. Какие бывают раунды инвестиций
-
Pre-seed (Предпосевной раунд). Есть идея проекта и основатель с горящими глазами.
-
Seed (Посевной раунд). Есть проект, команда и первые продажи.
-
Раунд А. Есть рабочая бизнес-модель, клиенты, опыт на рынке, и компания полноценно зарабатывает.
-
Раунд В. Компания стабильно зарабатывает и имеет несколько инвесторов или венчурных фондов за плечами.
-
Последующие раунды и выход на IPO. Поздние стадии развития компании, когда она готовится к публичному размещению своих акций на бирже.
Досье
- Проекты: 50 компаний
- Средний чек инвестиций: $1,5–2 млн
- Самые известные проекты: Delivery Club, Pixonic, Ticket Land, Aviasales
О трендах
Тренды венчурных инвестиций напрямую зависят от внешних факторов: социальных трендов, мировых событий.
Например, в последние годы набирают силу следующие социальные тренды: защита и сохранение окружающей среды, осознанное потребление. Это отражается и на стратегиях крупных компаний, и на венчурном рынке.
В 2022 году продолжится интерес инвесторов к:
- FoodTech рынку (синтезированная еда, растительные продукты вместо животных, генные технологии в еде); экологичная упаковка (съедобная или биоразлагаемая), быстрая доставка;
- робототехнике (роботизация максимального количества процессов производства и логистики);
- энергетике (альтернативное топливо).
Пандемия и локдауны как внешние факторы стали катализаторами инвестиционного интереса к продуктам цифровизации, онлайн-платформам. В 2022 году продолжится интерес к HRTech (современные технологии в HR-сфере. — Прим. «Секрета»), а именно: к подбору, адаптации и развитию персонала, обучению. Многие компании уже не планируют 100% возвращения сотрудников в офисы.
После шокового перехода в онлайн и формирования удалённых бизнес-процессов часть компаний оценила плюсы удалённой работы: набор сотрудников из любой точки мира, снижение затрат на содержание офиса и т. д.
Время требует быстрого расширения ИТ-инфраструктур, поэтому внимание инвесторов привлекают no-code tools (платформы для разработки программного обеспечения, которые позволяют сотрудникам создавать свои приложения без знания программирования. — Прим. «Секрета»).
В 2022 году продолжится тренд 2021 года, интерес к MedTech (проекты в области медицинских технологий. — Прим. «Секрета») и EdTech (проекты в области образовательных технологий. — Прим. «Секрета») проектам, кибербезопасности и облачным хранилищам.
Нежелательные сферы
Из сегментов, которые потеряли интерес инвесторов на ближайшее время, с уверенностью можно назвать туристический, проведение массовых мероприятий, в том числе бизнес-событий.
О принципах инвестирования
При выборе стартапа для инвестирования я придерживаюсь ряда стандартных критериев: фаундер (чтобы глаза горели, а руки делали, было понимание цели) и команда, доверяющая своему лидеру. Также обращаю внимание на ёмкость рынка и доступность существенной доли (её объём), в идеале — растущий, а лучше — формирующийся рынок.
Важным критерием является и глобальность решения (международность), виральность и наличие мобильного приложения (обязательно для бизнеса, который работает с частными лицами).
Но первоочередное — это фаундер.
Досье
- Проекты: 14 компаний
- Средний чек инвестиций: $50 000
- Самые известные проекты: «Деньги Online», Skipp, Sigma
О трендах
Сейчас развивается всё, что связано с блокчейном и криптовалютами. Здесь точно надо ждать новые проекты. Много разговоров о запуске деривативов, о ETF (индексный фонд, паи которого обращаются на бирже. — Прим. «Секрета»). Как пример: за последние два года самый быстрый рост показала биржа FTX.
Также стоит сказать о технологиях FinTech (проекты, связанные с финансовыми технологиями. — Прим. «Секрета»). Здесь должны быть популярны услуги для массового населения. Кредитование и сервисы, которые обеспечивают небольшими суммами трудовых мигрантов до зарплаты. Мигрантов, которые отключены от классической банковской системы. Это один из самых быстрорастущих пластов. Тенденция сохранится до 2024 года. Будет всё расти в несколько раз.
Не забывайте и про ИИ-отрасль. Развитие ждёт всё, что связано с контентом и креаторством. Очень верю в коптеры, дроны, биотехнологии и биоинженерию.
Нежелательные сферы
В моём портфеле есть инвестиции в искусственное яйцо. Эти технологии, конечно, тоже будут популярны, но они, скорее, зависят от настроений общества. Экозащитники и зелёная волна оказывают большое влияние на сферу. Думаю, здесь история не про потребность, а маркетинг.
О принципах инвестирования
Первым делом я смотрю на команду проекта. Если она сильная, то с учётом профессионалов и компетенций инвестора — не важно, какой продукт. Можно сделать 3–4 спин-оффа, и они найдут свою нишу.
Также я стараюсь быть полезным инвестором для своих проектов. Не только давать деньги, но и предоставлять компетенцию. Например, могу быстро запустить продукт, разбираюсь в FinTech или понимаю маркетинг.
Досье
- Проекты: около 30 проектов
- Средний чек инвестиций: $500 000
- Самые известные проекты: TransferGo, SweatCoin, Careerist
О трендах
Мне интересен VR (виртуальная реальность. — Прим. «Секрета»), но с точки зрения конкретных проектов. Например, существуют решения, позволяющие создавать в виртуальной реальности сигарные клубы или играть в игры. Также я слежу за сферой low-code (платформа для создания программ через пользовательский интерфейс, а не ручной ввод кода. — Прим. «Секрета») и no-code.
В цифровом искусстве сейчас стоит хайп. Вспомните только NFT (уникальный, не взаимозаменяемый токен. — Прим. «Секрета»), но я думаю, что в ближайшее время нас ждёт достаточно много произведений искусства, рождённых не в диджитал. Да, они будут существовать в физическом измерении, но с новой цифровой жизнью. Например, работы художников будут иметь ограниченное количество также и цифровых копий. Как способ поддержать его творчество.
К трендам также можно отнести проекты на стыке путешествий и иммиграции. Сегодня технологии не имеют границ, а люди до сих пор живут в жёстких ограничениях: границы, режимы пребывания, визы и прочее. Есть стартапы, которые нацелены на решение этих проблем.
Например, человек решил пожить полгода в Австралии. Должна быть возможность сделать это и не связываться с тяжеловесными институциями, чиновниками и кучей документов. Думаю, что динамичные государства будут менять свои правила навстречу подобным идеям.
Нежелательные сферы
Сложно говорить об антитрендах, потому что рынок часто опрокидывает эти убеждения. Ранее считалось, что e-commerce (всё, что связано с торговлей онлайн. — Прим. «Секрета») — это зрелая ниша, не перспективная для венчурного капитала. Как мы видим, пандемия опровергла этот тезис. FinTech ранее тоже рассматривали как уже сложившийся рынок, а сейчас на нём новый бум, связанный с необанками (компании, которые предлагают банковские услуги в цифровом формате. — Прим. «Секрета»), криптовалютами и прочим.
О принципах инвестирования
В первую очередь я смотрю на команду: предыдущие достижения, релевантность опыта и знаний текущему проекту, наличие важных для успеха проекта компетенций у фаундеров.
Не менее важно оценить размер рынка и его динамику, он должен быть большой и растущий. И, конечно, продукт и соответствие продукта рынку: насколько очевидно, что решение востребовано рынком, насколько существенную боль оно решает для целевых клиентов.
Досье
- Проекты: более 60 проектов
- Средний чек инвестиций: 1 млн рублей.
- Самые известные проекты: WeGoTrip
О трендах
Особенно будут востребованы проекты, связанные с уменьшением следа CO2. Сейчас эту тенденцию диктует жизнь: многие компании получают миллионные штрафы, если у них нет технологий переработки и если они не являются экологичными.
Тренд — это экология. Все проекты, что связаны с водородом и возобновляемой энергией. В первую очередь их будет покупать Европа. Там высокие цены на газ, и они озабочены альтернативными источниками энергии. И водород — это новый источник энергии.
Нежелательные сферы
На рынок сейчас агрессивно выходят «Яндекс», Сбербанк, Mail. В связи с этим мне кажется, что в области IT будет меньше проектов и наступит небольшая стагнация.
Также переоценён блокчейн. В этой сфере много мошенничества. Многие проекты находятся в серой зоне. Я отношусь очень осторожно к стартапам из этой области. До тех пор, пока они не будут должным образом регулироваться.
О принципах инвестирования
Я инвестирую в стартапы на ранних стадиях, но только если у них есть первые продажи. В основном в моём портфеле IT-проекты (проекты, связанные с информационными технологиями. — Прим. «Секрета»). Я специализируюсь на этой отрасли, но стараюсь собирать стартапы из разных сфер. Например, есть проекты, связанные с недвижимостью, агроинновациями, сервисы по аренде и прочее.
В настоящий момент я планирую создать фонд, чтобы увеличить количество сделок с 60 до 300. Буду инвестировать не только свои средства, но и деньги участников фонда. Стадии инвестирования останутся также посевными. Я называю это «посей и молись».
В общем и целом
Среди перспективных направлений в 2022 году инвесторы выделяют такие области:
- экологию;
- возобновляемую энергетику;
- FoodTech;
- No-code tools;
- медицину;
- робототехнику;
- HRTech;
- FinTech.
К нежелательным для инвестирования отраслям бизнес-ангелы в целом относят:
- блокчейн;
- искусственно выращенную пищу;
- туризм.
Сильный тренд последнего полугода — сервисы быстрой доставки продуктов. Например Jiffy в Британии (последний раунд $28 млн) или Tiggy в Канаде, который поднял около $6 млн. Наверное, есть уже больше десятка подобных проектов с российскими основателями, которые запускаются в разных странах. Думаю, что появятся и новые, а нынешние будут привлекать ещё раунды, потому что без инвесторских денег развиваться в этой сфере тяжеловато.
Считаю, что продолжатся пандемийные тренды — сервисы для удалённой работы, для совместной работы и так далее. Всё-таки пандемия ещё не ушла, и все распробовали удалённую работу, поэтому число таких сервисов будет расти.
Также статистика показывает, что в последние пару лет сильно вырос объём инвестиций в проекты в сфере кибербезопасности. Судя по новостям о различных утечках и взломах, интерес к этой теме вряд ли упадёт. Если изучать статистику последнего выпуска Y Combinator, то ещё есть интерес к проектам, которые копируют существующие бизнес-модели, но на новых рынках, вроде Индии или Латинской Америки.
Если говорить о нежелательных сферах для инвестирования — это тревел. Он почти умер во время пандемии. Сейчас восстанавливается, конечно, но всё равно не так активно инвестируют в такие проекты. Либо туристическим стартапам приходится подстраиваться под условия и менять область деятельности.
Как пример — есть такой стартап TripActions. Они в 2020-м уволили 300 сотрудников, а в 2021-м подняли два раунда на $155 млн и на $275 млн. В январе их оценили в $5 млрд, а в октябре — в $7,25 млрд. Но им пришлось немного сменить бизнес-модель и расширить сферу, не только тревел теперь.