11 октября 2021, 13:01
2 мин.

Bloomberg признал Россию лучшим рынком для инвестиций

Из-за скачка цен на нефть и газ российские ценные бумаги сейчас выглядят самыми привлекательными в мире, заявило агентство Bloomberg. Издание отметило, что акции энергетических компаний развивающихся стран по-прежнему стоят на треть дешевле, чем могли бы. Стать лучшим рынком для инвестиций России помогают и дополнительные факторы — например, помимо энергоресурсов у РФ есть резервы более чем на $600 млрд.

Bloomberg признал Россию лучшим рынком для инвестиций

«Цены на энергоносители будут держаться на высоких уровнях, и компании в странах-экспортёрах сырья получат выгоду от глобального дефицита таких активов», — сказал изданию главный инвестиционный директор лондонского хедж-фонда Carrhae Capital Али Акай.

По его словам, благодаря этому «эксперты продолжат пересматривать оценку экспортёров энергоносителей и материалов». Bloomberg уточнил, что в пользу России также сыграл «статус нефтегазовой державы и её здоровое финансовое положение». Помимо ресурсов у России есть резервы более чем на $600 млрд и «завидно низкая» долговая нагрузка. При этом Центробанк «принимает все усилия» для снижения инфляции, повышая ключевую ставку.

Уточняется, что если до октября спрос на акции, облигации и валюты развивающихся рынков падал, то теперь инвесторы обратили внимание на экспортёров энергоресурсов, причём не только в России. Агентство добавило, что рубль подорожал в октябре больше, чем любая другая валюта развивающихся экономик, а вторым стал колумбийский песо.

Прогнозы годовой прибыли для торгующихся на Мосбирже компаний выросли на 14%. К примеру, в Саудовской Аравии этот показатель составляет 6,7%, в Азии он почти не изменился, а в Латинской Америке и вовсе снизился.

В результате в третьем квартале многие инвестиционные компании начали выходить из китайских технологических активов, на которые давит политика Пекина, и переводить средства в российские энергетические компании. Среди них такие гиганты, как американские Wells Fargo Asset Management и JP Morgan.

Ранее «Секрет» сообщал, что Bloomberg спрогнозировал резкий рост ключевой ставки российского Центробанка. В октябре аналитики агентства уточнили, что регулятор может повысить ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов, а к концу 2021 года она достигнет 7,25%.

Фото: Pxhere, CC0

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров