secretmag.ru
Инвестиции4 мин.

Как изменятся ваши доходы в 2025 году и почему платить по СБП не всегда выгодно. Лучшие тексты «Секрета» о личных финансах

© Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, .freepik.com

Как изменятся ваши доходы 2025 году, что стоит знать о новых налогах, почему система быстрых платежей (СБП) не всегда является выгодным вариантом для покупателей, и как правильно формировать подушку безопасности на чёрный день — в лучших текстах «Секрета». Приятного чтения!

Что такое финансовая грамотность и как её правильно повысить

Финансовая грамотность — набор знаний и навыков, которые позволяют человеку грамотно обращаться с деньгами. Например, не тратить их на лишние необдуманные покупки, а приумножать их. Финансово грамотные люди знают, как планировать бюджет, распределять расходы, как откладывать и инвестировать средства, а также как не попасться на удочку мошенников. Проще говоря, финансовая грамотность — это умение распоряжаться деньгами. Рассказали, как это правильно делать, на примере Маши и Светы.

Жить в 2025 году станет дороже: кому в России скоро поднимут налоги. Разбор от финансиста

для россиян НДФЛ может вырасти до 22% в 2025 году. Изменения коснутся как частных лиц, так и бизнеса. Дело в том, что государство вводит прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц: чем выше доход, тем больше придётся платить. Но есть нюансы. Рассказали, насколько вырастут налоги и кого изменения вообще не затронут.

© Коллаж: «Секрет фирмы», Misochenko Ilia/EAST NEWS

Что такое сберегательный сертификат, чем он отличается от вклада и зачем нужен в России

Сберегательный сертификат — ценная бумага, которая подтверждает, что человек внёс в банк деньги на хранение на определённый срок и имеет право получить проценты вместе со всей суммой. Документ был востребован в девяностые и нулевые. В 2024 году президент РФ Владимир Путин предложил запустить новый тип сберегательных сертификатов.

Простыми словами, сберегательный сертификат — это как справка о том, что у человека лежат деньги в банке. Что ещё об этом нужно знать, рассказали тут.

Почему магазины просят оплату по СБП и выгодно ли это покупателю

Всё чаще продавцы предлагают оплатить покупки с помощью системы быстрых платежей (СБП). Сканируешь QR-код — и готово. Потребитель думает, что никакой разницы с привычным способом нет, и соглашается. О нюансах ему предварительно не рассказывают. Что благодаря этому получает магазин и теряет потребитель, а ещё имеют ли право отказать в оплате картой, «Секрет фирмы» узнал у экономиста.

© Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com

Что такое индивидуальный пенсионный коэффициент и как он влияет на вашу пенсию

Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) — это показатель, от которого зависит размер страховой пенсии по старости каждого россиянина. Пенсионные коэффициенты — их ещё называют пенсионными баллами — начисляют за каждый год работы или иной деятельности, которая идёт в страховой стаж.

Проще говоря, шансы на получение пенсии у гражданина России сейчас зависят не только от возраста и стажа, но и от размера его зарплаты. Чем выше официальный доход, тем больше баллов начислят. Рассказали тут, как повысить ИПК и что ещё о нём нужно знать.

Что такое кредитная история и как вы можете её проверить и улучшить

Кредитная история — досье со всеми данными о взаимоотношениях человека с кредиторами, которые характеризуют его платёжную дисциплину. Проще говоря, кредитная история показывает, куда заёмщик обращался за кредитами и насколько исправно их выплачивал и выплачивает.

Если банк неожиданно отказался выдавать кредит — возможно, причина кроется в кредитной истории. Проверить её стоит, даже если есть уверенность, что всё в порядке. Ошибки в кредитной истории не редкость, туда могут закрадываться даже чужие долги. Эти записи можно оспорить и удалить. Подробнее рассказали тут.

Что такое финансовая подушка безопасности и как вам нужно её формировать

Финансовая подушка безопасности — запас денег на случай потери дохода для поддержания приемлемого уровня жизни. Пригодится, если возникнут проблемы с работой или бизнесом, во время продолжительной болезни, кризисов и форс-мажоров. Проще говоря, это кубышка на чёрный день. Опросы показывают, что далеко не все россияне имеют такую заначку. Но последние годы заставили многих задуматься о накоплениях. Рассказываем, что нужно знать про подушку безопасности и как её формировать.

Что такое прогрессивная шкала в налогах и как она будет работать в России с 2025 года

Прогрессивная шкала налогообложения — подход, при котором ставка налога растёт по мере увеличения дохода. Чем больше человек зарабатывает, чем жёстче для него условия. Считается, что такая система более справедливая, чем когда бедные и богатые платят в казну по одной и той же ставке. С 2025 года налог с доходов россиян будут взимать по прогрессивной системе. Тут рассказали, как это будет выглядеть.