secretmag.ru
Инвестиции9 мин.

Что будет с фондовым рынком в 2022 году. Прогнозы и риски

Кризис полупроводников, новый штамм коронавируса и ускорившаяся долларовая инфляция — вот с какими картами на руках инвесторы вступают в новый, 2022 год. Ждать ли нового мирового обвала и какие стратегию и портфель выбрать в ближайшем будущем, «Секрет» узнал у аналитиков.

В период пандемии многие инвесторы очень хорошо заработали. И 2021 год, по мнению опрошенных «Секретом» аналитиков, не стал исключением, оказавшись крайне успешным для рынка акций.

Не развернётся ли этот тренд в 2022-м? Такой сценарий вполне вероятен, полагает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин.

«Мы видим ряд рисков, способных увести вниз значения основных индексов на 15–20%. Отчасти это уже происходит — в конце ноября российский рынок акций снизился в пределах 10%, коррекция американского индекса S&P 500 на 5% наблюдалась ранее, ещё в сентябре», — сказал он.

Эксперт перечислил пять ключевых рисков, способных привести к существенной коррекции рынков в 2022 году:

  1. высокая инфляция,
  2. возможность введения в мире новых локдаунов,
  3. повышение геополитических рисков,
  4. вероятность ужесточения антимонопольного законодательства,
  5. усиление долгового кризиса в Китае.

При этом наибольшие опасения Виталия Громадина вызывает всплеск инфляции с одновременным замедлением экономического роста.

«Текущий консенсус-прогноз предполагает, что прибыль компаний на американском рынке вырастет на 7% в 2022 году. Однако в случае развития негативного сценария пострадает рентабельность компаний. И если в лучшем случае прибыли компаний останутся неизменны, американский рынок акций может скорректироваться минимум на 10–20%», — сказал Громадин.

Изменить расклад сил на фондовом рынке может и дефицит полупроводников, который, по прогнозам аналитиков, продлится до 2023 года. Ситуацию в отрасли уже называют идеальным штормом: нехватка микрочипов подкосила акции автоконцернов и производителей электроники.

Риск № 1. Кризис полупроводников

Весь 2021 год производители электроники, автомобилей и «умных» устройств страдают от растущего дефицита чипов. Мировой спрос на микросхемы оказался на 10–30% выше текущего предложения. При этом производственные мощности остались близки к предпандемийным временам.

Самый сильный удар пришёлся на автомобильную отрасль, которая к II–III кварталам 2021 года произвела на 30%–40% меньше машин, чем планировала. Вкупе с огромным спросом это привело к рекордно высоким ценам на авто.

Прогнозируемо ситуация сказалась и на цене акций компаний, производящих полупроводники. Она опередила по темпам роста бумаги, представляющие все ключевые секторы рынка акций США. Индекс полупроводников и вовсе обновил свой исторический максимум.

Если говорить про российский фондовый рынок, то нехватка полупроводников не окажет на него видимого влияния, полагает старший риск-менеджер ИК «Алго капитал» Виталий Манжос. «Одна из немногих российских публичных компаний, для которой кризис полупроводников значим, — это КамАЗ. Однако пока автопроизводитель успешно справляется с этой проблемой», — сказал он.

По мнению эксперта, недостаток полупроводников не стоит оценивать как фундаментальную проблему для производственных компаний. Во-первых, дефицит комплектующих компенсируется ростом цен. Во-вторых, кризис полупроводников создает отложенный спрос, который будет реализован в течение нескольких последующих кварталов, по мере восстановления объемов производства. Торговые сети тоже не остаются в накладе: дефицит микрочипов позволяет им сбыть «залежалый товар».

Риск № 2. Новый штамм коронавируса

Рынки уже находятся в объятиях паники, полагает инвестиционный советник ГК «ЕЮС» Игорь Файнман. «Причина этому не полупроводники, поскольку инвесторы уже отыграли их последствия, и даже не шаткое положение Evergrande (китайский девелопер, задолжавший кредиторам более $300 млрд). Причина достаточно серьёзна: новый штамм COVID», — сказал он.

На фоне этих новостей Великобритания, Сингапур, Израиль и ряд других стран прекратили авиасообщение с африканскими государствами. Участники рынка продавали бумаги, опасаясь усиления карантинных ограничений и их негативного влияния на восстановление мировой экономики.

Впрочем, вряд ли новый штамм станет предвестником нового обвала фондовых рынков, полагает Файнман.

«Человечество уже научилось жить с мутациями опасного вируса, разработало протоколы и умеет оперативно реагировать на негативные последствия. Самый неприятный сценарий, который нас может ожидать: очередной жёсткий локдаун с закрытием международных границ. К обвалу это не приведёт, а вот к глубокой коррекции с последующей рецессией мировой экономики — запросто», — добавил он.

Новый штамм коронавируса явно будет не последним, поэтому всю эту ситуацию стоит оценивать лишь как часть общего фактора глобальной пандемии, полагает Манжос.

«Иными словами, это краткосрочный негативный фактор для рынков, который не сильно меняет сложившееся положение дел в экономике. Тем не менее новости по поводу неизвестного ранее штамма воспринимаются как повод для активной краткосрочной спекулятивной игры на финансовых рынках», — пояснил он.

Риск № 3. Разогнавшаяся инфляция в США

Ещё в начале года аналитики предрекали, что рост инфляции в США может привести к буре на фондовом рынке. Инфляция в США действительно разогналась: если в апреле 2021-го речь шла о 4,2% (рекорд с 2008 года), то уже к концу года — о 6,2%. Таким образом годовая инфляция достигла максимума более чем за 30 лет.

Проблема инфляции в США — проблема для всего мира, полагают опрошенные «Секретом» эксперты. Поскольку почти все мировые рынки привязаны к доллару, инфляция неизбежно выходит за пределы американских границ (и Россия тут — не исключение).

«Ускорившаяся долларовая инфляция будет отчасти экспортироваться за пределы страны вместе с оттоком так называемых нефтедолларов. В мировом масштабе от этого, скорее, пострадает экономика и фондовый рынок ЕС. Этому способствует сильная зависимость Европы от внешних поставок энергоносителей в условиях сильного роста цен на них», — пояснил Манжос.

Впрочем, инфляцию в России тренд явно разогреет. По данным Банка России, основной вклад в наш рост цен вносят такие продукты, как макароны, хлеб, мясо, яйца и так далее (без учёта овощей и фруктов). Стоимость этих товаров напрямую зависит от мировых цен, которые продолжат расти из-за стимулов Федеральной резервной системы США (ФРС).

В 2022 году ЦБ РФ продолжит проводить жёсткую монетарную политику, чтобы вернуть инфляцию к цели 4%. При этом существует неопределённость, насколько ЦБ ужесточит монетарную политику и поднимет ставку и как долго такая политика будет продолжаться. Дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики вкупе с ростом цен на товарные активы поспособствуют росту привлекательности рынка акций в первой половине 2022 года.


Однако во второй половине 2022 года мы ожидаем замедление инфляции, что позволит ЦБ РФ начать смягчение денежно-кредитной политики. Это, в свою очередь, будет способствовать снижению доходностей Облигаций федерального займа (ОФЗ), что приведёт к росту их цены и двузначному совокупному доходу в данном классе активов. Исходя из этого, мы считаем, что рынок облигаций привлекательнее для инвестиций, чем рынок акций во второй половине следующего года.
Евгений Линчик
руководитель отдела управления акциями «Сбер управление активами»

Ждать ли нового мирового обвала и куда вкладываться?

Если коротко — нет. После сопоставимых по масштабам кризисов 1998 года и 2008 года мировая экономика и фондовые рынки не демонстрировали второй, более глубокой волны падения, полагает Виталий Манжос.

«Скоро нас накроет новая волна десятилетнего экономического роста. Умеренная коррекция фондовых рынков вполне вероятна и даже закономерна. Но мы бы не стали ожидать просадки ключевых мировых фондовых индексов ниже минимальных значений 2020 года», — пояснил он.

Мир стоит на пороге нового сырьевого суперцикла, указывает Виталий Манжос. Это значит, что цены на сырьё в ближайшие годы будут в целом высокими, а акции сырьевых компаний должны дорожать.

Это мнение разделяет Виталий Громадин: по его словам, самая лучшая стратегия — инвестиции в сырьевые рынки.

С учётом того, что российский рынок уже потерял почти 10% от максимумов, достигнутых в октябре, можно предположить, что часть геополитических рисков уже заложена в цены российских активов. В секторе IT-технологий целесообразным выглядит стратегия stock picking, подразумевающая выборочный подход к инвестициям. И в целом на фоне перехода от быстрого восстановления к более умеренным темпам роста экономики ценность экспертизы возрастает. На фоне последних событий на долговом рынке развивающихся стран очевидна необходимость досконального изучения облигационных историй при диверсификации портфеля за счёт облигаций.

Виталий Громадин
управляющий активами «БКС Мир инвестиций»

Поставить рынок облигаций на стоп советует и инвестиционный советник ГК «ЕЮС» Игорь Файнман. «Это связано с ростом ключевой ставки и бушующей инфляцией. Облигация даёт фиксированный доход — и прошлые выпуски становятся всё менее и менее привлекательны. А новые с повышенной ставкой еще не появились на фондовом рынке», — пояснил он.

Американский рынок — спешить не стоит. Глава ФРС уже несколько раз делал заявление о повышении ключевой ставки, но на практике это пока не реализовали. Это разумная стратегия для того, чтобы избежать обвала рынка при повышении ключевой ставки. Но в любом случае коррекция будет, и именно тогда целесообразно покупать акции американских компаний.


Российский рынок — пришла пора покупать. Прежде всего — дивидендные акции: «Газпром», Сбербанк, ЛУКОЙЛ, «Магнит» и прочие. 2022 год будет уникальным с точки зрения дивидендной доходности, а общая недооценённость российских активов только увеличивает потенциальный доход.
Игорь Файнман
инвестиционный советник ГК «ЕЮС»

Золото сейчас — тоже не лучшая покупка, указал Евгений Линчик.

На текущий момент мы не рекомендуем наращивать долю золота в портфеле. Ему сейчас отводим скорее тактическую роль золота, не более. То есть данный актив будет использоваться в качестве ухода от неопределённостей, а не хеджирования инфляции. Кроме того, мы ожидаем рост ставок по государственным облигациям США (UST). Доходности UST и цена на золото имеют, как правило, отрицательную корреляцию.

Среди интересов иностранных инвесторов стоит выделить спрос на ОФЗ благодаря сравнительно высоким реальным ставкам. В 2022 году данный тренд, вероятно, продолжится, поскольку ЦБ РФ раньше других регуляторов начал ужесточение монетарной политики и делал это более интенсивно, следовательно, цикл ужесточения монетарной в России ближе к своему завершению, чем в других странах. Мы считаем, что ОФЗ будут привлекательны на горизонте инвестиций 1–2 года.

Евгений Линчик
руководитель отдела управление акциями «Сбер управление активами»

А вот акции золотодобывающих предприятий — самое то, добавил Виталий Манжос. «Акции Полюс (PLZL) и Polymetal (POLY), в отличие от многих других бумаг на российском рынке акций, не выглядят перекупленными. В случае дальнейшего развития наметившегося коррекционного спада на российском рынке акций они способны заметно вырасти в цене», — пояснил он.

На достаточно привлекательном уровне также находятся бумаги «Сургутнефтегаза» (SNGSP). Они выступают традиционным защитным инструментом от ослабления курса рубля. Указанные инвестиционные идеи актуальны на срок от нескольких месяцев до нескольких кварталов, в условиях вполне вероятного существенного коррекционного спада рынка акций в РФ и в США.

Виталий Манжос
старший риск-менеджер ИК «Алго капитал»

Начинающих инвесторов хотелось бы предостеречь от маржинальной торговли — заключения сделок «с плечом» и открытия «коротких позиций», посоветовал Виталий Манжос. Не стоит торопиться приобретать даже бумаги хороших компаний по любой цене. В текущей фазе рынка многие из них перекуплены, то есть слишком дороги для покупки на средний срок.

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Тег: