Банк России вскрыл группу трейдеров, которые наживались на манипулировании рынком
ЦБ обнаружил четырёх трейдеров, действующих по этой схеме. При этом связь удалось выявить только между двумя.
Обычно трейдеры скупали низколиквидные акции сбытовых компаний (например, бумаги «Владимирэнергосбыта». Сейчас эти акции уже не торгуются, так как компания обанкротилась), а также акции ряда сырьевых предприятий.
Директор департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях рассказал, что торговцы зарабатывали примерно 5000 — 10 000 рублей за одну операцию. Сделки по схеме pump and dump совершали в 2018–2021 годах. За это время трейдеры заработали до нескольких миллионов рублей. «За счёт большого количества операций получились суммы, на которые реально жили организаторы», — поделился глава департамента.
Потери частных инвесторов от этих операций достаточно велики, добавил Лях. Он напомнил, что пострадавшие могут обращаться в суд и возмещать свои потери.
ЦБ наложил штрафы на трейдеров, между которыми выявили связь, и попросил биржи заблокировать их счета. Также всем четырём игрокам Банк России выдал предписания, в которых потребовал не допускать подобное в будущем.
По российскому законодательству, за манипулирование акциями инвестор может получить штраф от 3000 до 5000 рублей. При этом с 2010 года в УК РФ есть статья за манипулирование рынком. Максимальное наказание по ней — семь лет лишения свободы. За десять лет по этой статье суды вынесли всего два приговора — и оба условных.
Кто и как манипулирует российским рынком и что со всем этим делает ЦБ — читайте в нашем материале.