secretmag.ru
Энциклопедия7 мин.

Что такое глобализация и в чём её плюсы и минусы. Простыми словами

Глобализация — процесс всемирной унификации в сферах экономики, политики, культуры, науки и последующей интеграции. Говоря простыми словами, страны мира во всех сферах жизни становятся всё более похожими. Это происходит в результате расширения торговых связей, обмена информацией и культурными ценностями. Подробнее в статье, которую проверила доцент РЭУ Анастасия Прикладова.

Эксперт статьи:

Анастасия Прикладова, доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова

© фото предоставлено экспертом

Впервые слово «глобализация» в значениях «интенсивная международная торговля» и «мировой рынок» употреблял Карл Маркс. В 1983 году профессор маркетинга Гарвардского университета (США) Теодор Левитт охарактеризовал этим термином процесс слияния рынков отдельных продуктов, производимых транснациональными корпорациями (ТНК). В широкий обиход понятие глобализации вошло уже 1990-х.

Примеры глобализации

Исследователи выделяют три волны глобализации

  1. 1870–1920-е: резкое развитие транспортной системы, зарождение единого мирового рынка.

  2. 1950–1980-е: активная экономическая интеграция между Европой, Северной Америкой и Японией.

  3. 1980-е — по настоящее время. Она характеризуется массовой передачей технологий между странами, а также привлечением инвестиций крупного капитала ТНК в развивающиеся и беднейшие страны.

Причины и движущие силы глобализации

Среди основных причин запуска этого процесса выделяют:

  • развитие международной экономики, усиление взаимодействия между странами и народами;
  • переход от индустриального общества к постиндустриальному, появление высоких технологий, особенно интернета;
  • необходимость решать глобальные проблемы времени — в частности, экономические кризисы, экологические катастрофы;
  • переход к децентрализации экономики: производители сами решают, что и где им выпускать, с кем торговать.

Особенно сильно на глобализацию повлияло возникновение и развитие интернета, который сблизил людей из разных точек мира. Сейчас в теории человек может дотянуться до кого угодно с помощью Всемирной паутины.

Темпы глобализации растут благодаря достижениям в сферах науки, технологий, средств связи, промышленности, транспорта и других.

Развитие человечества ускоряется: так, между появлением самого первого телефона в 1876 году и изобретением сотовой связи в 1973-м прошло практически 100 лет, а между появлением первого «мобильника» и его трансформацией в смартфон с фотокамерой и интернетом (2000 год) — всего 20 лет.

Быстрые темпы перемен могут принимать угрожающий характер, вредить государственному суверенитету и национальной идентичности, поэтому большинство стран пытаются контролировать этот процесс.

Проявления глобализации

Глобализация влияет на структуру мировой экономики: она превращается во взаимосвязанную систему. Появляются крупные региональные зоны экономической интеграции — например, Евросоюз. В его рамках нет таможенных пошлин, а есть свободное движение труда и капитала, что способствует росту экономики отдельных входящих в объединение стран.

Взаимосвязи в экономике строятся и иным образом: например, есть система международного разделения труда, когда крупные компании переносят свои предприятия в страны, где стоимость рабочей силы ниже. Тем самым они снижают свои расходы и повышают конкурентные преимущества, а также решают кадровые вопросы и создают новые рабочие места, что способствует снижению уровня бедности в этих странах.

Инвесторы перемещают свой капитал по миру, ища лучшие экономические условия в рамках глобального рынка, а не стремятся сохранить деньги только в своей стране.

В социальной сфере глобализация увеличила темпы миграции. Население перемещается между странами ради улучшения качества жизни. Появилось «экономическое гражданство», которое дают инвесторам. Некоторые бизнесмены имеют по 2–3 гражданства разных стран и ведут там предпринимательскую деятельность.

В политической сфере государства отказываются от части суверенитета в пользу создания международных институтов и соответствующего правового регулирования. Так, например, ООН распространяет своё регулирование на многие области жизни. Неформальные клубы типа «Большой семёрки» и «Большой двадцатки» тоже пытаются разрешать общемировые проблемы.

В культуре глобализация проявляется ростом международного делового общения, популяризацией отдельных направлений и произведений искусства, развитием международного туризма. Весь мир смотрит голливудские фильмы, читает Джоан Роулинг, Астрид Линдгрен и Фёдора Достоевского, слушает музыку Чайковского, Бетховена, Тейлор Свифт и Metallica, отдыхает в Турции, Египте и Таиланде.

Плюсы и минусы глобализации

Плюсы

Сторонники глобализации указывают на то, что этот процесс пошёл на пользу многим странам с высоким числом бедных, например, Китаю, Индии, Вьетнаму. В этих странах уровень нищеты существенно снизился: в Индии — вдвое за последние 20 лет, а в Китае с конца 1970-х число бедных сократилось с 250 млн человек до 5,5 млн в 2019 году. Во Вьетнаме нищих в период с 2010 по 2020 год уменьшилось более чем в три раза: с 16,8% до 5%.

Благодаря глобализации у многих людей есть возможность поехать в любую точку мира как туристу, студенту или даже работнику. Есть люди, которые регулярно мигрируют между странами, другие уехали на ПМЖ из своей страны и нашли себя в другом месте.

Глобализация способствует развитию науки и техники, а также распространению передовых технологий и достижений искусства, которые становятся доступными для населения всего мира. Это стимулирует социально-экономическое развитие государств.

Глобализация способствует повышению качества жизни, доступности товаров и услуг, укреплению деловых отношений между странами, развитию мирового финансового рынка, обеспечению свободного доступа к информации.

Минусы

Критика чаще всего касается именно экономической глобализации. Мол, неравенство в мировой системе торговли создаёт проблемы в развивающихся странах: например, ТНК эксплуатируют людей за низкие зарплаты.

Скажем, огромная часть брендовой одежды отшивается в Бангладеш (Adidas, H&M, Levi’s, Zara, Calvin Klein и другие), а их минимальные зарплаты по российским меркам — сущие копейки.

В африканских странах экспорт по-прежнему сводится к весьма ограниченному перечню, и это в основном сырьё, природные ресурсы, а не высокорентабельные товары, что мало влияет на повышение уровня благосостояния.

Наличие доступных технологических разработок из других стран бьёт по мотивации финансирования собственных исследований и таким образом, как это ни парадоксально, тормозит научное развитие.

Однако некоторые эксперты объясняют отставание стран «третьего мира» неэффективностью проводимой политики, неразвитостью инфраструктуры, слабостью политических институтов и коррупцией во власти. Сама по себе глобализация не является причиной экономического разрыва, но она способствует его увеличению.

Взаимосвязи в экономике уже оказались настолько тесными, что если в одной из стран наступает экономический кризис, это обязательно сказывается и на других странах. А конкуренция с ТНК для многих небольших местных производств без господдержки оказывается непосильной.

Унификация всё больше охватывает культуру, потребительский рынок, моду и т. д. Грубо говоря, большинство населения развитых стран смотрели фильмы про вселенную Marvel, играли в Sims, носили кроссовки Adidas и пили Колу. А, допустим, какая-нибудь отечественная газировка типа «Ситро», игра «Дальнобойщики», фильмы Никиты Михалкова и костюмы фабрики «Большевичка» не так популярны.

Критики часто утверждают, что в результате глобализации некоторые народы и страны теряют свои культурные ценности, идентичность и даже язык, становясь похожими на остальных.

То есть происходит национальная гомогенизация, стирание культурных различий. Условно говоря, какой смысл учить чукотский язык, если в жизни больше пригодится английский? Таким образом, носителей языков национальных меньшинств с течением времени становится всё меньше и меньше.

Впрочем, некоторые эксперты считают ошибкой связывать глобализацию и гомогенизацию как причину и следствие — оба процесса естественны и нерукотворны.

Таким образом, негативные последствия глобализации заключаются в:

  • усилении разрыва между развитыми и развивающимися странами;
  • росте безработицы в дотационных регионах из-за миграции рабочей силы в более развитые страны;
  • росте монополизации рынков;
  • ухудшении экологии, истощении природных ресурсов;
  • угрозе для национального суверенитета;
  • угрозе потери самобытности народов и культур.

Глобализация и международные отношения

Скептики убеждены, что глобализация — это утопия, надежда на которую погибла. Так, американский политолог Стивен Уолт считает, что пандемия коронавируса усилила тенденции национализма и протекционизма стран. А военные конфликты и усиливающаяся миграция приводят к кризисам в этой сфере: некоторые страны начинают закрываться от беженцев и мигрантов.

Торговые войны и санкции усиливают экономический изоляционизм и политическую напряжённость между странами.

Так, уже давно спорят между собой США и Китай, а РФ вообще лишилась добрых отношений с рядом западных государств. Эти процессы трансформируют мировую экономику и геополитическую среду, создавая новую модель глобализации.

Будущее глобализации

В связи с падением темпов экономического роста и мировой торговли эксперты стали говорить о деглобализации или слоубализации (то есть замедленного процесса). Например, Всемирный экономический форум (ВЭФ) с каждым годом выглядит «всё печальнее»: его посещают всё меньшее число государств. То есть глобализация стала снижать темпы.

Россия вступила на путь деглобализации, проводя политику импортозамещения и деофшоризации экономики, а после начала СВО эти процессы усилились из-за введения всё новых и новых антироссийских санкций и ответных ограничительных мер.

Деглобализация сокращает возможности стран для экономического развития при недостатке ресурсов и технологий, что мешает улучшению качества жизни человека. Но при этом участники процесса глобализации сходятся во мнении, что масштабы интеграции должны определяться с учётом индивидуальных особенностей страны и национальных интересов. Государства имеют право не жертвовать суверенитетом ради усиления экономических и политических связей. Также в идеале не должны страдать национальные производители, наука, рынок труда, экология.

Испанский экономист Поль Антрас подчёркивает, что в условиях сокращающейся экономической интеграции будет гораздо сложнее решать такие общемировые проблемы, как изменение климата или неравенство.

Несмотря на замедление экономического роста и политические перипетии, глобализация пока ещё остаётся ведущей тенденцией развития геоэкономической модели мировой экономики. Скорее всего, мир переживает новую волну глобализации, контуры и последствия которой ещё предстоит оценить.

Пример употребления на «Секрете»

«Сергей Лавров отметил, что в обновлённой концепции, в частности, говорится о структурной перестройке мировой экономики и кризисе экономической глобализации, которая проводилась до недавнего времени «по американским правилам».

(Из новости от 31 марта 2023 года)

Основные источники