Что такое клубника и в чем её польза и вред. Объясняем простыми словами
Эксперты материала:
- Ольга Баян, бренд-нутрициолог международной health-tech-компании и платформы для биохакинга bioniq;
- Ольга Гончаренко, врач и нутрициолог.
Ягодой принято называть плод с тонкой оболочкой снаружи и мякотью с семенами внутри. Например, как у крыжовника, смородины или винограда. У клубники же семена находятся снаружи (маленькие белые точки сверху плода).
Кстати, мелкие зернышки на поверхности клубники правильно называть орешками, отсюда клубника имеет ещё одно название — «многоорешек» (это что-то между ягодой и орехом). В быту, конечно, понятнее и привычнее говорить, что клубника — это ягода.
У клубники довольно крупные ягоды, на вид округлые, обладают ярко выраженным красным оттенком и кисло-сладким вкусом. Клубника имеет приятный и узнаваемый запах. Некоторые любители клубники отмечают, что ягода пахнет как мед и вино.
Питательная ценность клубники
В 100-граммовой порции клубники содержится:
- 91 калория;
- 0,67 г белка;
- 0,3 г жира;
- 7,68 г углеводов;
- 2 г клетчаки.
Чем клубника полезна для здоровья
Клубника содержит целый набор витаминов, фолиевую кислоту (особенно полезна для беременных), цинк, железо, калий. Ещё ягода способна препятствовать развитию диабета второго типа, улучшает состав крови и снижает риск развития повышенного холестерина.
«Клубника содержит полифенолы: эллаговую кислоту и элгитанины. Они показали многообещающие результаты в борьбе с некоторыми последствиями диабета 2-го типа», — сказала Ольга Гончаренко.
Полифенолы — важные стражи иммунитета, добавляет Ольга Баян: «Они способны предотвратить некоторые заболевания (онкология, диабет, инсульт и сердечно-сосудистые) и наделяют клубнику противовоспалительными свойствами».
Обязательно стоит употреблять клубнику людям, у которых есть проблемы со зрением, а также сердечно-сосудистой системой и пониженным гемоглобином.
Ещё клубника просто незаменима для тех, кто страдает авитаминозом. Также ягода успешно борется со многими возбудителями бактериальных и вирусных инфекций.
Кстати, лучше всего есть клубнику свежей: так она сохраняет в себе больше витаминов и полезных веществ. Вся польза «испаряется» из ягоды, если начать из неё что-нибудь готовить — варенье или джемы. Лучше клубнику заморозить, тогда она останется такой же полезной.
Питательные вещества клубники
Это тот самый случай, когда полезное и приятное гармонично сочетаются. Клубника богата питательными веществами. Например, витаминами группы А, Е, К, С, В, бета-каротином, минералами — кальцием, железом, калием, цинком, фтором и т. д.
«Клубника также содержит такие нужные для многих биохимических процессов микронутриенты, как магний, фосфор, а также в небольших количествах — кальций и фолат», — утверждает Ольга Баян.
«Как источник питательных веществ, благоприятных для сердца, включает калий, фолиевую кислоту и витамин С, клубника может помочь справиться с кровяным давлением», — говорит Ольга Гончаренко.
Богатство витамином С
Витамина С в клубнике не меньше, чем в лимоне или апельсине. В 100 г клубники содержится 60 мг витамина С, когда дневная норма этого витамина составляет от 30 до 120 мг. Это значит, что клубника помогает укреплять иммунитет и снижает уровень развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулирует работу ЖКТ
Клубника обладает высоким содержанием клетчатки, а это помогает улучшить пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и поддерживать здоровую микрофлору кишечника. На 100 г клубники приходится около 2 г клетчатки, что хорошо влияет на развитие полезных бактерий в кишечнике.
К тому же клубника на 90% состоит из воды, а употребление жидкости как раз положительно влияет на работу ЖКТ.
Антиоксиданты и защита от рака
Клубника может снизить риск развития рака. Дело в том, что клубника содержит в себе множество антиоксидантов, именно поэтому полезные вещества клубники способны помочь организму в профилактике развития онкологических заболеваний и опухолей.
Содержащиеся в клубнике эллаговая кислота и флавоноиды антоциан, кемферол, фолат способны предотвращать развитие некоторых форм рака.
«Исследования показывают, что клубника может предотвратить определённый рак. Защитный эффект обусловлен сочетанием полифенолов, включая эллаговую кислоту и эллагитанины», — утверждает Ольга Гончаренко.
Помимо этого, содержащийся в клубнике антиоксидант кверцетин может приостанавливать процесс старения.
Здоровье сердца
Регулярное употребление клубники защищает сердце и сосуды. Клубника снижает кровеносное давление, а калий и витамин С защищают сосуды. Помимо этого, клубника способна нормализовать уровень холестерина.
Согласно результатам исследования, которое было опубликовано в журнале Nutritional Science, клубника защищает организм от развития атеросклероза, а ещё предотвращает закупорку артерий, которая вызвана повышенным уровнем холестерина в организме. Употребление всего лишь порции клубники на регулярной основе способно защитить организм от жировых отложений, которые как раз способны провоцировать сердечные приступы и инсульты.
«Повышенное употребление ягод, клубники в том числе, может быть рекомендовано людям с высоким "плохим" холестерином в целях снижения рисков, связанных с сердечно-сосудистой системой», — говорит Ольга Баян.
Вред клубники
Для отдельных людей клубника может быть вредна. Например, для аллергиков или тех, у кого есть проблемы с желудком: язвы, воспаления, гастриты.
Не стоит употреблять клубнику на голодный желудок. Ягода содержит кислоту, которая может раздражать слизистую.
«Из-за обилия фруктовой кислоты употребление ягоды следует ограничить при гастрите, язве, цистите и болезнях почек», — рекомендует Ольга Гончаренко.
Аллергические реакции
Клубника — довольно сильный аллерген. Хотя на самом деле аллергия на клубнику в чистом виде возникает у людей очень редко. В большинстве случаев если у человека появляется аллергическая реакция на клубнику, то и на другие ягоды и фрукты семейства розовых тоже будет — например, вишню, малину и т. д. Причем люди, страдающие аллергией на клубнику, также могут замечать за собой аналогичную реакцию на дыню, абрикосы, берёзовую пыльцу.
«Осмотрительными при употреблении клубники стоит быть аллергикам, чувствительным к миндалю, яблокам, сливам (это всё растения одного семейства). Важно также знать, что эта ягода является гистаминлибератором: при избыточном потреблении может провоцировать выброс гистамина в кровь, что может привести к зуду, покраснениям и другим дискомфортным реакциям», — комментирует Ольга Баян.
«Клубника — распространённый аллерген, особенно для маленьких детей. Ещё клубника содержит салицилаты, поэтому некоторые люди, чувствительные к этим соединениям, могут испытывать аллергическую реакцию, включая кожу и отёк. А люди с заболеванием щитовидной железы должны свести к минимуму их потребление из-за содержания гоитрогенов», — подтверждает Ольга Гончаренко.
Симптомы аллергии на клубнику
Главный симптом, который может свидетельствовать, что у человека началась аллергическая реакция — это сыпь и покраснения на коже, а также зуд. Сыпь проявляется раньше остальных и доставляет большие неудобства.
Внешне такие высыпания похожи на крапивницу — мелкие красные пятна, которые могут объединяться в более крупные области. Эти пятна чешутся, а иногда может присутствовать ощущение жжения. Реже на теле человека могут появляться мелкие волдыри или шелушения.
Ещё одним тревожным симптомом считается реакция на органы зрения и дыхательной системы. Появляется насморк и зуд в носу, отёчность. Глаза могут начать краснеть, человек много чихает.
Сколько клубники в день съедать безопасно
Здесь работает правило «всё хорошо, что в меру». Здоровому человеку (без противопоказаний) можно употреблять около 200–300 г клубники каждый день.
Лучше есть клубнику после основного приёма пищи, чтобы кислота не повредила стенки желудка. К тому же сладкая клубника вполне способна заменить десерт.
«Взрослому человеку рекомендуется ежедневно вводить в рацион минимум 400 г фруктов/овощей. Больше — лучше. И, разумеется, это не значит, что всю норму можно отдать только клубнике: чем больше растительного разнообразия присутствует в меню, тем больше пользы получает организм», — говорит Ольга Баян.
Клубника — самая пестицидная ягода?
В клубнике высокое содержание пестицидов. Это ядовитые вещества и биологические препараты, которыми обрабатывают растения, чтобы бороться с внешними паразитами. Пестициды опасны для организма человека. Пестициды обладают канцерогенным действием, а канцерогены могут навредить иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системам человека. И, главное, спровоцировать рак.
Клубника может содержать остатки пестицидов, если выращивалась с использованием химических удобрений и пестицидов.
«Свежую ягоду следует хорошо промывать, поскольку часто для сохранности урожая производитель использует пестициды — вещества, отпугивающие вредителей. Поэтому недлительное вымачивание и очищение поможет существенно снизить возможный вред для здоровья», — советует Ольга Баян.
Как выбрать органически чистую клубнику
Лучше отдавать предпочтение садовой клубнике, которая выращена самостоятельно, тогда она будет точно органически чистой.
Вот небольшой лайфхак, как выбрать безопасную и на самом деле полезную клубнику. Обратите внимание на цвет ягоды и её аромат. Она должна быть ярко-красной, алой, а запах иметь сладкий, приятный, напоминающий мёд или что-то подобное.
В общем-то клубника должна пахнуть клубникой. Если ягода на цвет алая, но при этом запах нехарактерный и неприятный или его нет совсем — вероятнее всего, эта клубника подвергалась воздействию химических удобрений.
И обратите внимание на плодоножку. Она должна быть свежей и зелёной. Если на плодоножке проявляется полоса белого цвета, ягода точно обрабатывалась химией.
«Июнь-июль, как правило, лучшее время для сбора свежей клубники. Однако в несезон можно обратить внимание на замороженную ягоду: в быстрой и глубокой заморозке она почти полностью сохраняет свои свойства, цвет и вкус», — констатирует Ольга Баян.
Пример употребления на «Секрете»
«Специалисты подчёркивают, что овощи и фрукты нужно есть вне зависимости от сезона. Вы не сможете «наесться» яблоками и клубникой летом, чтобы не испытывать дефицита в витаминах зимой. Организм не копит запасы микроэлементов на зиму — весь избыток просто выводится из организма с мочой».
(Из материала с главными мифами об овощах из теплицы.)