secretmag.ru
Опубликовано 27 июля 2023, 07:30
3 мин.

«Это просто пластмасса!» Главные мифы об овощах из теплицы

Doc&Med: у выращенных в теплице овощей витаминов не меньше, чем у обычных. Да, выращенные в открытом грунте плоды действительно получаются сочнее и вкуснее тепличных. Но полезность и у тех, и у других одинаковая, подчеркнули специалисты. Что касается химии, то грунтовые овощи и фрукты тоже обрабатывают от вредителей. Нитраты же есть абсолютно во всех продуктах — они нужны растениям для роста и развития. И обычно их количество укладывается в европейские стандарты.

Миф о вредности или малой полезности овощей из теплицы стар как мир. Некоторые просто убеждены: выращенные зимой помидоры — пластмассовые, а огурцы — вообще безвкусны. Про салат и зелень вообще говорить не стоит, там одна химия.

К чему приводят такие убеждения? К тому, что человек отказывается от полезных овощей и фруктов в сезонный дефицит. То есть тогда, когда они нужны организму позарез. Мол, набрался витаминов летом, а зимой из тепличных плодов их уже не получить.

Специалисты клиник DocDeti & DocMed подчеркнули, что сезонность продуктов не влияет на их нутрициологическую ценность.

«Овощи и фрукты, выращенные в открытом грунте, получают больше естественного света и растут в наиболее благоприятных условиях — от этого они вкуснее, сочнее и ярче тепличных. Однако витаминов, минералов и клетчатки в них от этого не меньше, иначе они попросту бы не росли», — пояснили врачи.

Мифы об овощах из теплицы

Один из самых распространённых мифов о тепличных овощах — это их «нахимиченность». Якобы выращенные в неестественных условиях плоды пропитаны пестицидами и есть их даже опасно. Но всё это страшилки, говорят в DocMed, потому что удобрение и обработку от вредителей проводят независимо от способа выращивания,. «Химии» у грунтовых и тепличных продуктов примерно одинаково.

Другой миф — про опасность нитратов, солей азотной кислоты. Однако вопрос этот не такой простой. По факту, нитраты есть во всех продуктах. Попадая в организм, они в течение 6–8 часов почти полностью выводятся из организма почками. Оставшаяся часть трансформируется в нитриты — неорганические соли азотистой кислоты (HNO2).

Эти нитриты попадают со слюной в желудок. Далее всё зависит от кислотности желудка: если она в норме, то проблем не будет. Но при пониженной кислотности, нитритов становится слишком много, и они могут спровоцировать разные заболевания: от проблем с желудочно-кишечным трактом до онкологии. То есть опасность возникает только при двух условиях:

  • нитратов в потребляемое еде очень много
  • у человека понижена кислотность желудка

«То количество нитратов, которое человек получает из овощей, фруктов и зелени вполне укладывается в допустимые пределы, установленные европейским агентством по безопасности пищевых продуктов», — рассказали в DocDeti & DocMed.

Можно ли набраться витаминов на зиму

Специалисты подчёркивают, что овощи и фрукты нужно есть вне зависимости от сезона. Вы не сможете «наесться» яблоками и клубникой летом, чтобы не испытывать дефицита в витаминах зимой. Организм не копит запасы микроэлементов на зиму — весь избыток просто выводится из организма с мочой.

Поэтому медики посоветовали придерживаться вот таких правил:

  • покупать овощи, фрукты и ягоды в любое время года;
  • не пренебрегать замороженными и консервированными овощами и фруктами — они тоже полезны;
  • в тепличных овощах столько же клетчатки и микроэлементов, сколько и в сезонных, грунтовых.

Какие ягоды собирать и где

Отдельное удовольствие — это ходить за ягодами. Летом их много, можно попробовать какие угодно. Если вы в Подмосковье, то побродите под Талдомом и Шатурой, сможете отыскать там голубику. Там же немало черники — об удивительных свойствах этой ягодки мы рассказывали здесь.

Частенько побаливает голова? Тогда вам на болота за водяникой — из листьев и стеблей этой красивой ягодки получается настойка, которая, как считается, снимает боли и приводит в норму обмен веществ.

Тем, кто живёт ближе к Петербургу и Карелии, легко будет найти морошку. В этой необычной на вкус ягоде витамина С в четыре раза больше, чем в апельсинах. Другая северная ягода — княженика — своим ананасовым вкусом напомнит вам о тропиках.